空下的遐想作文
繁星耀,微烁,皎月明,夜凉。心已静,风独韵。细倾。切切宁静,姽婳,姽婳,吾望星,独卧亭,仰星,望月,心清。
夜的寂静,在凉风中轻吟小曲儿。优雅,古朴与我的宁静。如水,如镜,波澜不惊。
静夜沉沉,夜深的清澈,月色霭霭,清朗的月儿。月光在空中流转,像霜。星星一闪儿,一闪儿,辗转万言。侧坐草席,遐思。独卧心巅。月下遐想与我相约。
不知何时起,匆匆。闭眼,闭心,浮燥的心早已平静。依旧寂。我在后知后觉中长大,不知不觉中领悟了责任与担当。禁言,勿语。
雾里看花,其意薄浅,吾非懂。
沉浸虚景,刻心入骨。吾妄思。
灯火通明,心微燥。成长与担当,能否肩负?成长与担当,能否透彻?复杂心理盘盘交错,挣扎啊,力不从心,悲哀,谥我。意志已远。
何为担当?
远远地聆听着古老乐弦,冷光透过窄窄的窗棂,独倚。琴韵似水,仿佛天籁,淼淼,沓至无极。我酌酒一杯,细品,慢品,心醉,醉心。
雾中,一个影子徘徊于长城下。先生是?三字轻吐。“嬴政。”两字云淡风轻,却重重地在我平缓的心境掀起巨浪。嬴政,秦始皇。十三岁登基,三十九岁称帝,虽统一全国,却因治政残暴而被后人评为暴君。他眼中的担当是何样的呢?会懂什么是担当吗?我不清,也不解。我轻问:“秦始皇先生,可知什么是担当?”他淡淡地笑了,白色的影子实体化,眼前的人苍老,一种难言奇异的苍老。“担当?担当。”几声轻喃。未曾给出答案,沉默了很久,似乎是在思考,又像在缅怀什么。“汝责,当尽力而为,断念痴妄与嗔,担重,当族,担想易,当做难,年华尚好,早日悟担,何为当?”一句话留下,他走了,轻断思绪,虚酒,幻人,尽言,境中境,我中我。
何为担当呢?只因我成长了,只因我能做到,只因我能做好。
煮酒几回,自悔,自断已,早悟,晚切,晚切,洒脱一回,人莫醉,我成长,我担当。