空下的遐想作文
夜晚时分,我捧着一本泰戈尔的诗集坐在星空下,开始我的奇妙遐想。
“举杯邀明月,对影成三行。”这是李白所有的诗句中,我最爱的一句。我常常对着这句诗遐想,如果我也能成为李白该多好。我可以乘着酒意在酒馆里面做诗一首,或许还能引来女孩们的注意;我也可以在自己落魄之时写一首诗抵酒钱,然后带着一壶浊酒继续自己的逍遥游,我还可以趁着夜色尽情的耍浪漫。最后,等我游玩尽兴之后,再一纸文书谋个一官半职。然后,等我拥有足够的钱财又继续放浪形骸,继续游玩结识英豪。就像李荣浩《李白》这首歌一样,或许我,不!是李白并没有别人说的那么清冷孤傲。至少他还知道老奶奶铁杵磨成针的不容易。所以才努力读书。他也带动了比自己小11岁的杜甫,使之成为与他并称的诗圣。可是,如果事实如此,李白的确清冷孤傲。或许我沾辱了他一事清名,把他和我们这些凡人联系,也许他真的是风尘外物。
李白是我最喜欢的诗人,苏轼是我最钦佩的词人。开始苏轼真是意气风发,写下了《念奴娇·赤壁怀古》。我总觉得他好似把自己比喻成了公谨了。不,他是把自己比喻成了羽扇纶巾的孔明。可是他的一生却充满坎坷,所以写下了“高处不胜寒”的名句。或许他以此自称,谦逊风雅,却引来别人羡慕的目光。他的一生被发配充军,一生走到哪里都遭来灾祸。可是他却吟写出了“明月几时有,把酒问青天”的千古词句。虽然一世坎坷但也掩盖不了他的豪迈与放荡不羁。也许有一天他不再写词,不再出现街市,从此隐居深林。或许我该感慨:“笑谈词穷,古痴今狂终成空。”
他们将会在时间长河中消失,但是我永远感谢他们伴随我的成长。让我体会到人世繁华与落寞处的不同精彩,发出这么多的感慨。直到现在,我终于读懂了辛老的那句名言:“少年不知愁滋味“。从那一刻起,我开始不再星空下遐想,因为我长大了,过了做梦的年纪,而更要去行动,实现梦。长大以后,才开始懂得梦要付出行动,不然遐想就只能是一个遐想。