空下的遐想作文
站在夜空下抬头仰望,每次的想法都一样,不同的时间,不同的地点,不同的角度,不同的心情所看到的星空不同,所带来的感受也不同。
小时候在老家,我靠在橘园的一棵树干上,朝上方的天空仰望,无数的星星汇成一条星河——银河,如一张缀满无数璀璨钻石的布匹。那时,我对星空只是一种自然美景的欣赏而已。
上小学时,爸爸妈妈总是很晚下班,而我要等到他们来接。那时候,教室常常只剩下我和另外一个女同学。说起我和这个女同学还真是有些缘分,在刚刚进来时,几个女孩子邀请我去她们家里玩,我只在暑假里去过她家里。她爸爸比我爸爸来校早一些,而我一个人的时候,有时会在校园里走一走,看看天上的繁星。那时有星星陪伴,我不孤单,星空给了我一种安慰。
上初中了,学科一门门多了,任务一天天重了,生活一天天简单了,心也一天天麻木了,人也渐渐变了,个子高了,心却小了。突然有一天,我不经意间地抬头,才发现,漫长的时光已经过去了,星空已经跟我一样经受了尘世的洗礼,只剩下寥寥无几的星星若隐若现。想想经历过时光的沉淀、打磨,剩下的确实也不多了,不过至少我最珍贵的、最珍惜的还在。有它们在,我还是我,只不过我也已经经受了时光的洗礼。成长过后的我,坚守本心、初心不变,就像星空,总是还有几颗星星在闪烁。回想现在的自己,对比过去的自己,自信心去哪里了,勇气去哪儿了?天上的孤星告诉我,我不是一个人在经历着时光,它们是我的体现。
回忆过去的自己,对比现在的自己,将灰暗之处洗涤,将光明之处整合,如同星辰,暗淡的星是不起眼的,最后会被遗忘;明亮的星是显眼的,受人瞩目的。我要做那星空第一颗显现的星辰,被铭记在心里。