那一天作文
周末,我正在超市里挑零食,一位阿姨急匆匆地推着购物车向收银台走去,浑然不知她那件搭在车架上的漂亮米白色外套掉在了地上。我赶紧将衣服拾起,快步走上前去还给她。她眼睛里闪烁着欣喜的光芒,嘴里忙着道谢。那一刻我心里充满了兴奋与自豪。
以前的我可不是这样。在学校,同学向我请教难题,我总叫他们等我做完拿去抄;在公园,小朋友骑车摔倒了,我总绕道而行;在小区里,老太太拎着大包小包蹒跚地爬着楼梯,我总是视而不见,快速擦肩而过..
直到那天
正是下班高峰期,车站人满为患,夜色已一点点斜织上了天空。我不时着急地踮起脚尖,越过大人的肩膀向远处张望。嗨,车怎么还不来呀?一道强烈的灯光闪过,啊!36路!我欣喜地跳了起来,赶紧掏硬币袋。可是忙中出错,卡住了;我用力一拽,硬币散落一地。
天哪!我忍不住失声叫了出来。望着眼前到处乱滚的硬币,听着背后车门关闭和启动的声音,我心急如焚,眼泪都要掉下来了。我尴尬地弯着腰,在昏暗的路灯下艰难寻觅着硬币的影子。它们似乎在和我玩捉迷藏,滚到停放的车底下,滚到穿梭的自行车轮间,有些甚至被行人的鞋踢飞。都这么晚了,车又来了怎么办?行人的脚步在我身边匆匆绕开,丝毫没有停下来的意思。我的脸像火烧一样烫,心急得仿佛要跳出来似的。为什么没一个人来帮我?
这时,一个小身影在我眼角闪了一下,我并没在意,以为那只是路人罢了。可渐渐发现,她一直在我身边移动,我抬头一看,是一个大概刚上一年级的女孩,她背着个大书包,身材瘦小,头发蓬乱。她像只灵活的小松鼠,眼疾手快地捡拾着硬币。那一刻,我的心中有一种前所未有的激动与欣喜;那一刻,我那原本紧绷的心乐开了花儿。
我看着她向我跑来,手里捧着闪光的硬币,姐姐,还给你!她的声音是那样的清脆、甜美,像林间的百灵;她的眼睛是那样的明亮、清澈,像山间的小溪。还没等我回过神来,她已转身一蹦一跳地消失在夜幕中。我的内心充满了感激,冲着她的背影大声喊谢谢。
很快,我上了车。我静静地望着窗外,脑海里全是那跳跃的小身影。一位素不相识的人,使我的心如潮水般久久不能平静
自从那天起,我改变了。同学遇到问题我会耐心指导,小朋友摔倒了我会迎上去将他扶起,老人拿着沉重的东西我会主动帮忙送她回家。
那天,我懂得了什么叫帮助。