那一天作文
我,在同学、老师眼中,一直是一名热爱学习,认真努力的好孩子,常常在各种比赛中获奖,这学期在学校的演讲比赛中我还荣获了特等奖。可是,就是这样的一个我,却在那天,当了一回落选者。
大概三个星期前,牛老师让我、薛言、赵鹏滢等8个同学参加了学校的诗歌朗诵比赛。我们8个同学过五关,斩六将,终于成功了,成功地成为学校代表去参加中心校朗诵比赛。在中心校的比赛中,我们配合得非常默契,临场发挥得也很好,在许多参赛者中脱颖而出,又成功地拿下第一的桂冠,进入了市里的朗诵比赛。
回来后的我们还没来得及从获奖的喜悦中清醒过来,牛老师突然对我们说:“接到中心校的通知,说是比赛中,后排个别同学面部表情不太好,需要换人。”而我恰恰站在后排!我不由心惊肉跳,生怕自己被换掉。可转念又想:不会的,我可是全校高年级演讲第一名啊!
然而现实与期望往往是相反的。抱有多大希望,失望就有多大。最终确定演出名单时,我和另外两名同学还是被换掉了。剩下的几位同学还在努力地练习,而我们却只能在教室里默默地看着,默默地流泪……以后的每天,我总是可以听到那些留下的同学在谈论排练的趣事。看着他们,一种从未有过的、莫名的失落感涌上心头,我觉得自己好像被人摒弃的孤儿,是那么的孤单!
这时的我,有太多的抱怨。我觉得,我项项做得都很好,而老师为何会把我换掉呢?我回到家,向妈妈倾诉我这些天所受的委屈。妈妈语重心长地对我说:“雁雁,每个人身上都有一些不足,每一个人也不都是十全十美的。你被换下,可能是你的笑容不够自然,或者你的朗诵不太好!也可能是别人的某些地方,能力较强,而你正好那个地方不足,所以啊!不要难过,一定要在暗地里跟他们比!你一定要好好把握这次‘来之不易’的挫折,学会取长补短!妈妈相信你,你永远是最棒的!”
听了妈妈的话,我仿佛也明白了其中的道理:世间没有十全十美的人。即使再美丽的东西也会美中有不足,我应该乐观面对生活,乐观面对生活中所遇到的种种困难,而不是沮丧,更不是埋头痛哭。否则,不仅伤害自己,也会伤到父母的心!我要像妈妈所说的那样,‘一定要好好把握这份‘来自不易’的挫折!’
那一天的落选者,最后一定会成为成功者。因为那天受到的挫折,会成为我成功的铺路石!