压岁钱作文
春节是我们中华民族重要的节日,节日中有许多习俗,其中给小孩压岁钱就是其中之一,它代表了长辈对孩子健康成长的美好祝福。在2007年这个红红火火、喜气扬扬的春节里,我过的非常快乐。尤 其是爸爸老妈和其他长辈们给了我压岁钱。
我收到了3800元的压岁钱:爸爸老妈给了我1000元、爷爷奶奶给了我600元、两个姑姑给了我600元、姥爷姥姥给我了1000元,然后再加上小姨给我的600元,就是3800元了!
怎样用这些压岁钱干点有益的事情呢?爸爸老妈让我自己拿个方案。我看报纸上说:有一些同学用压岁钱买高档衣服、请同学吃喝玩乐、去游戏厅玩等等。我感到这些做法非常不好,买高档衣服属于 高消费,不利于孩子成长;请同学吃喝玩乐,这不是我们小学生做的事,容易影响班级风气;去游戏厅玩游戏那是学校明令禁止的,一方面影响学习,同时对眼睛不好,容易近视。我经过深思熟虑,计 划 这样使用我的压岁钱 :首先拿出2000元交这学期的学费,这样可以减轻爸爸老妈的负担;再拿出500元作为自己的学习基金,订一些有益的杂志,买一些如《鲁宾逊漂流记》、《上下五千年》等书籍 ;第三,考虑用300元作礼品钱,在一些重要的节日为长辈们买个小礼物,表示爱心;剩余的1000元作为机动资金,以准备临时需要,比如说学校组织的捐赠等。
同学们,你们的压岁钱怎么花呢?