压岁钱作文
时光如梭,转眼间我们已然从蹒跚学步的孩童长成了十五六岁的青少年。我们也快要退出收压岁钱的行列了。
压岁钱,是人们过新春佳节时的一个传统习俗,一般都是大人给孩子发,代表着对孩子的美好祝愿,压岁钱封多封少都无所谓。
可是最近,压岁钱有了其它的用途。
寒假过后的新学期开始后,第一个星期时班上总有一个热议的话题“压岁钱”可是这个话题并不是人人都喜欢,讨论的时候也并不是人人都开心。因为他们收到的压岁钱少。只能看着其他孩子炫耀。甚至还兴起了“网晒压岁钱”一些孩子将自己收到的压岁钱摆开,然后拍张照片发在网上,到处炫耀自己有这么多的压岁钱。
我想说的是,压岁钱多少都是父母的一份心意,他代表了父母对我们的祝愿。它不该成为我们炫耀的资本,更不该成为我们情绪低落的原因。
现在还有一类孩子给父母压岁钱。过年时,一些城市白领会给自己的父母一份压岁钱。一些大学生在寒假期间给父母长辈和曾经帮助过自己的人送上了一份特殊的感恩红包。有他们自己做的小手工,有自己用打工钱买的礼品……
而对于现在的我们来说,我们没有赚钱的能力,也没有足够的钱去买一份昂贵的礼物。我们能送给父母的压岁钱只是那一份优异的成绩单或自己制作的小手工,也许你的手工作品并不那么漂亮,但在父母眼里那却是一份最好的礼物。
那么今年你是选择网晒压岁钱呢还是给父母一份感恩红包呢?