家,是给予我们温暖和安全感的地方。而家乡,则承载了我们许许多多美好的回忆。但是,我是要长大的,不能永永远远的呆在家,留在家乡的这片土地上。所以,我离开了它,离开了我熟悉的人和物,来到运城读中学。
我的家乡距离学校有一个半小时的路程,这个距离使我只能够住校。起初对于住校,我是很兴奋的,这份兴奋的情绪完完全全掩盖住了离开爸爸妈妈的不安全感。所以,我没有像其他的女孩子那样难过。
但是,时光在飞快的流逝着,一周,两周,三周。我也开始开始想念自己的故乡了:故乡的那片土地,那片湛蓝的天,和那天空上漂浮着的云朵,以及那片土地上的风土人情和陪伴我长大的人儿,纷纷闯入了我的脑海里,但是我并没有表现出来,可能是我不想让别人知道我想家了吧。
直到有一天,跟我关系最好的女孩写了一篇随笔,她是这样写的:
学校的环境很好,教室安静得只听见写字的声音,食堂的饭也合胃口。就是感觉少了些什么,少了家。
她的这句发自内心的话语也让我想起了家乡的种种,不禁又怀念起来。
说实话,在我还没有去到运城的时候,起初听到爸爸妈妈说要把我送到运城去上学,我的内心思绪万千,表现出了不乐意:这里有陪伴我多年的好友和老师,说分别就分别吗?
爸爸也立刻察觉到了我脸上细微的变化,劝我说:我问过电机的校长了,他说那里的教学水平很高,也十分有特色。听到这句话,我开始对新学校产生好奇。但伴随着时间的流动,我又不想去了,经过爸爸妈妈的反复劝说和教导,以及我在校园里的生活,才渐渐的接受和认同这所离家不远,而我只能住宿的学校。
慢慢的,我知道了这所学校的学费很贵,所需要的书也很多。所有的压力都在父母身上,我才知道父母在我无所知的情况下承受了多少。
有一次,我整整两个星期没有回家,没有见到我的爸爸妈妈,没有看到那个曾经与我朝夕相处的家以及我所热爱的那片土地。我开始特别特别想家,这种感觉,比任何时候都要强烈,我自己都非常奇怪,为什么我会这么想家?可能是我太久没有回家,想家了吧;可能是我太久没有看到我的父母了吧;也可能,是我想念我的家乡了吧?不管是什么原因,我真的特别想回到那个我熟悉的地方,看到我熟悉的人。
这种感觉我从未有过,可能是我从未离开过吧,也可能我还没有真正的长大吧,但是我知道,无论长多大,无论走多远,这片土地,还有陪伴我的人儿,我都深深的依恋着。
我听着崔莺莺和张生的故事长大,我不止一次游走在那个叫做普救寺的地方,我也曾登上鹳雀楼,去体会欲穷千里目,更上一层楼,虽然它并不富饶,但它孕育了香甜可口的果实,还有用热油浇滚的油泼面,皮薄馅多的饺子
是她养育了我,这片土地。还有我的爸爸妈妈,我永远依恋他们。