故土是最令我难忘的地方,在那里度过的时间虽然短暂,但却是一个金色的梦,给我留下了许许多多美好的回忆。
这白如雪,柔如云的阜宁大糕,伍佑的糖麻花,建湖晶莹剔透的藕粉圆这些都是盐城引以为豪的特产。
我的老家,在盐城市建湖县东北角的一个小村子里。村里人都姓周,都是亲戚关系。每家的房子都是自己盖的。红墙黑瓦,人家都沿河居住,叫洋中村。我家门前有条河叫川洋河,屋后是成片的良田,一眼望不到头。一年四季是春的希望,满地嫩绿;夏的期待,一片葱绿;秋的收获,满眼金黄;冬的壮美,大地闲息。四季美景轮番上演,空气新鲜,远离工业污染,实为人居宝地。
每逢春节回家过年,家家户户贴春联,烧斗香,上坟祭祖,从年三十到正月十五,鞭炮声不断。传统的传承一直延续。逢年过节,村里的人都会从世界各地回家。古老的村庄一下子就会热闹起来。幼时回家过年,亲戚朋友都会过来做客。大人们买鞭炮,打扫卫生,烧年夜饭。而我们小孩子呢?挨个去给长辈拜年,不仅有糖果吃,最重要的是可以收红包。晚上大家一起吃年夜饭,聊天,看春晚空气中弥漫着浓浓的年味。到了午夜12点,准时放鞭炮。各种烟花,五彩缤纷。爆竹声声除旧岁,我们迎新年,通宵不睡,守岁。热腾腾的饺子,暖暖的。
那时回家,到处狭窄的泥土小路,汽车走过,只见窗后尘土飞扬,我们在车里来回颠簸,好似爸爸新的越野车去越野的感觉。过村庄一定得先打个电话回家问路上没有汽车反向过来才能开车回家,因为中途无法会车。那会很少在村子里见到汽车。几年的时间,离家150米的东侧修好了双向六车道的大路,门口的水泥路也修到了家。逢年过节家家户户门口也停满了汽车。西侧一公里左右高铁也通车了。家乡也进入了高速发展时期。
其他时间回家,爷爷一定会带我去划船,那是一条很大的水泥船,带我在川洋河上看不一样的家乡。河水很清,河刚刚治理过。偶见水草,鱼儿穿梭。可东面的那条廖家沟大河长满了水草,河道也变得很小。听爷爷讲,那会每天有很多的轮船船队经过,很繁荣。那会,人们都喝河里的水,可以洗衣做饭,浇灌,游泳。现在有了自来水,河水的保护也越来越不好了。农药和机械船舶的污染,工厂企业的排污河水变得浑浊,淤泥也没人采集用来做绿肥塘。河水富氧严重,短期没有治理过的河流已经不适合直接饮用和游泳了。
前些天,爷爷和爸爸回了趟老家,说是老家要拆迁了。爸爸对家乡特有感情,不想拆迁。爷爷是党员,一定要响应政府号召,尽快拆除。我心里好难过。以后再也见不到这样的村庄了,那些广阔的田地和清澈的河流。老家的那些美好也只能永远的藏在心底里了。其实爷爷和爸爸一样也是对那片土地有着深厚感情的,毕竟那是他生活了几十年的地方。要是不拆迁,那份美好就一直在。
我怀念家乡,怀念那广阔的田地,清澈的河流,和我那红墙黑瓦的家。