觉得总有一种思念,萦绕在我的心中。我一向弄不懂,那是什么。直到我长大后才明白,那是我的故乡在呼唤我。
家乡,是一个对我而言不平凡的地方。当我变成天上的星星时,我仍会用我微弱的光来照耀那块土地。
漫步在河边,你会发现,那滑溜溜的布满一层青苔的石阶旁,开着一片不知名的各色小野花。你会看到姑娘们的笑在河水中荡漾开来。他们的皖南方言可能会使你产生梦幻般的联想,但这,才是淳朴。
家乡的竹是很有名的。漫山遍野,都长满了青翠欲滴的竹。使你一走入其中,便能听到郑板桥吟诗的声音‘咬定青山不放松,立根原在破岩中’。桃花映红了少女的脸庞,金黄的油菜花一向铺向遥远的天边。清澈而又透明的小溪与鸟儿的啾啾声混成了二重奏。而老黄牛则淡然的吃着草,它们,早已习惯。
我不懂,不懂你为什么如此纯真,身着一件微微泛黄的白衣,穿着沾了少许沾满泥土的布鞋,那时而流转透明的眼睛经过了几千年依然动人。别人惊艳你的美时,你总是微微一笑,拂袖而去。正如你无声无息的来般,给人留下无限的遐想。
竹林外几株桃花探出头来,一群鸭儿在那儿探测着春天河水的温度。然后,再用一口标准的鸭语-‘嘎嘎’,向人们汇报着春的讯息。这使得东坡居士猛然惊醒,不得不吟道‘竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知。’
我的家乡是我梦开始的地方,是母亲守候的地方,是能够憧憬的地方,是令我魂牵梦萦的地方。