苏东坡在中国历史文坛中占据重要地位,他同时也是一个地地道道的美食家,不仅发明了我们耳熟能详的东坡肉,还有“煮豆作乳脂为酥,高烧油灼身蜜酒”的东坡豆腐。
那东坡豆腐如何制作呢?
首先准备好豆腐,大葱,香榧子,豆瓣酱:首先将香榧子剥壳捣碎,再拿出豆腐洗干净后切成片状备用,接着把大葱洗干净,切成段,食材就准备完毕了。
开火后,往锅中倒油,待油热后放入葱段翻炒,直至葱香溢出后将葱盛出,油留在锅中,再用煎过葱的油去煎豆腐,就会使豆腐更香;煎豆腐时要不停地翻面,直到每一块豆腐都被煎得两面金黄(如同裹上了金黄的外套)后盛出备用。
接着往锅中加入一勺豆瓣酱,翻炒开来后加入提前准备好的香榧子;紧接着下入豆腐,不停地翻炒,使每一块豆腐都均匀裹上浓厚的汤汁;等豆腐香气四溢时,加入一定量的水和盐,盖上盖子,让豆腐在锅中“洗一个热水澡”,可以让他更好地吸收汤汁,使豆腐更加入味。
当看到锅中的水几乎收干,有几缕白烟冒出时,便可打开锅盖,能看到每一块豆腐上都有着浓浓的汤汁的痕迹,似乎还有一两滴汤汁正在往下滴时,便可以关火盛出,一盘东坡豆腐就做好了。
在阳光的照射下,豆腐反射出美丽而耀眼的金色,更是香飘十里。豆腐上腾腾的热气冒出,向四周散去。夹起一块放入口中,入口时是微微的烫,紧接着就是感觉到酥脆的外衣下包裹着嫩嫩的豆腐,酱香混合着香榧子的焦香,在口中扩散开来,可谓是色香味俱全。
“人莫不饮食也,鲜能知味也。”东坡先生热爱的东坡豆腐简单易做,却又能令人垂涎三尺,实在是一道令人赞不绝口的好菜。