“黄州好猪肉,你贱如泥土。贵者不肯吃,贫者不解煮,早晨起来打两碗,饱得自家君莫管。”——《猪肉颂》
一直以来,猪肉都是我们的家常便饭,以肥美著称。东坡肉是苏轼独创的一种做法,吃起来肥而不腻,软糯香甜。那么,东坡肉该怎么做呢?
首先是选材,准备好一条约30厘米长的猪肉,最好是鲜红色的,吃起来会更加鲜美;其次准备好适量的姜、大葱、绍兴黄酒、酱油、冰糖、桂皮、八角、香叶等佐料。食材准备完毕后,即可开始烹饪:
先将猪肉焯水,水开后约两三分钟捞出,然后将后切成六等分(每块至少约5厘米宽);切好后起锅烧油,放入四块冰糖(根据个人喜好,偏甜口可以多放,一般为四五块左右),炒出糖色(即褐色),切记不能烧焦;放入150ml开水,下少许桂皮、八角、香叶、50ml绍兴黄酒(根据个人喜好调整用量),将猪肉下锅煮;煮的同时,洗净砂锅,在砂锅里放入事先准备好的葱打底(根据砂锅大小,确定放入葱的数量,一般要填满锅底,如直径30厘米左右的砂锅,放入一根大葱即可),葱上放少许姜片。
等猪肉煮熟,将其拿出,用细线固形(一方面是为了美观,另一方面是让猪肉不易松动分离),将猪肉放在葱姜上面,肉皮朝下,最后将煮好的汤料倒入砂锅中,大火煮开,转小火慢慢熬制,1小时后打开锅盖,将猪肉翻面,再等1小时后大火收汁,将肉捞出,剪断细绳,即可食用。
这样的东坡肉入口即化,香而不柴,也因价廉味美而被广大人民群众喜爱。如有喜欢的朋友,可以尝试做一下,多做几次,你也能做出如此美味的东坡肉!