东坡豆腐是一道传统特色名肴,属于川菜系,吃起来汁浓味美,且容易制作。
要制作东坡豆腐,应准备好食材:豆腐、香榧子(也可以用花生碎代替,也可不加,这完全凭个人喜好)、豆瓣酱、葱、油。
先将葱洗干净,切成5厘米左右的小段(这样子煎炸的时候出葱香的时间更短,更节约时间,坏处是将葱捞出时会麻烦一些);把豆腐切成小片,差不多是一张普通名片的大小即可,放在一旁备用。
开火,锅中倒入油(可以倒多一些,油容易不够用),待油微微热的时候往锅中加入葱段煎炸,炸致出现浓郁的葱香(标准为葱被煎成黑色),将葱从油锅中捞出;往锅中放入切好的豆腐,要放平,避免煎得不均匀,将豆腐翻面煎至两面金黄(注意多关注外圈的豆腐,外圈的比内圈的更容易煎焦),将豆腐盛出来。
将香榧子(4—5颗就行,不用太多)去壳,去黑皮(黄色坚果外面那层薄薄的黑膜),将里面黄色的部分捣碎,同时准备豆瓣酱和适量的水,等待备用。
另起锅,开中火(火候没有严格要求,合适即可),直接加入适量的豆瓣酱,加入已捣碎的香榧子。将豆瓣酱与香榧子碎炒匀,加入已经准备好的水,搅拌均匀待水烧沸;往锅中加入刚刚已煎好的豆腐,翻炸让所有的豆腐都沾上汤汁(这里注意不要把豆腐炒碎了),盖上锅盖焖煮至入味(不用太久,5—10分钟即可),打开锅盖,再翻炸一会儿,收汁,关火,将豆腐装盘;往豆腐上撒上少许葱花,咸香酥脆的东坡豆腐就做好了。
东坡豆腐制作方法简易,味道也十分可口,适合下饭。