我的下巴有一道疤痕,虽没影响我的外貌,却记录了我在老家的一个故事。
记得5岁时,我和妈妈回老家,这是我第一次回老家,所以显得格外兴奋。
那里山清水秀,树木郁郁葱葱,村前的河水清澈见底,成片成片的稻田,成片成片的果树,让我这个没来过农村的城里孩子天天玩得开心极了。
有一次,我随便找了个棍子和哥哥姐姐们去掏鸟窝,我们找来找去都没找到一个鸟窝。突然,我看见一棵树上有个黑黑的东西,他们说那是鸟窝,我们便跑过去。在哥哥姐姐们的帮助下,我吃力地爬了上去,拿起棍子就去掏。我不仅没掏到鸟窝,反而还从树上摔了下来,下巴碰到地上,流了很多血。哥哥姐姐赶紧把我背回家,外公外婆马上送我去医院。
到了医院,医生把我带到手术室,让我躺在手术台上。医生打开大灯,照着我的下巴,拿着一根像针一样的东西。我很害怕,外公当时在我耳边说:“不要怕。”我赶紧闭上眼睛,当我睁开眼睛的时候,外公和外婆都站在手术台边。这时,我照了照镜子,发现下巴上被缝了三针,医生对外公外婆说:“不能用手去摸和抓,否则会出现永久的疤痕。”
这就是关于老家的“记号”,每当我摸到这个伤疤,就想起在老家的故事和那些亲人。