二十年后的家乡作文
一别二十年,我又回到了魂牵梦绕的故乡兰陵。
如今的兰陵,已经是一个高水平而又充满生机的地方。在那宽阔的道路上,汽车来来往往,川流不息。道路两旁排列着一棵棵高大的柳树,风姑娘正在用她那无边的梳子轻轻地为柳树梳理着长长的秀发。柳树下面生长着一片片如茵的绿草。小草在风中正翩翩起舞,它们那绿色的衣裳随着风儿飘动。一旁的红花也为它们拍手叫好。稍远处是拔地而起的一排排高楼大厦。即使不是节日,高楼大厦照样张灯结彩,一片喜气洋洋。整个小镇像着上了一件件漂亮的花衣裳。
说起兰陵,不得不提及我们的享誉全国的大蒜。大蒜有很高的食用价值和药用价值。《本草纲目》中谈及大蒜时说:"北方食肉面尤不可无".大蒜具有降低胃内亚硝酸盐和抗肿瘤作用。我们那的居民普遍有常年生食大蒜佐餐的习惯,除此之外,在收获大蒜的季节,蒜薹、蒜苗、新鲜大蒜成为家家户户的主要蔬菜。据山东省医学院科研所对山东省胃癌低发区的现场调查,发现仓山县是长江以北10万人口以上的县中胃癌死亡率最抵的县。这一数据的公布,让更加注重养生的人们越发喜爱我们的大蒜,五颜六色皮肤的人边生食大蒜,边说:"好!".
说起兰陵,还要说道说道著名的兰陵酒。虽然过了二十年了,但兰陵酒的名声比以前只大不小。据说我国唐代伟大的诗仙酒仙李白在饮兰陵酒后曾写下脍炙人口的《客中行》一诗:"兰陵美酒郁金香,玉碗盛来琥珀光。但使主人能醉客,不知何处是他乡。"使多少英雄慕名而来,更加促进了我们的经济发展。人们的生活真是:芝麻开花节节高。
兰陵,我亲爱的故乡,我衷心地祝愿您的明天更辉煌!!!