山纵然高,却不及父子情高;海纵然深,却不及父子情深。在读《小抄写员》时,我不禁泪流满面,深有感触。
这篇感人的文章写了:叙利奥得知父亲很劳累,于是每晚半夜起来帮父亲抄字条,学习一落千丈。父亲发现叙利奥在帮他,不禁失声痛哭,紧紧抱住了儿子。这是一件多么令人感动的事!的确,父子情深似海!
合上书本,我不禁思绪万千:小叙利奥是多么爱自己的父亲,夜以继日地写字条,在父亲打他时,他并没有辩解,因为他太爱自己的父亲了!父亲也同样爱他,他知道叙利奥是在为他分忧解虑。可在现实生活中,我们做到了吗?并没有。“爱”对叙利奥一家来说,是何等的重要,是最有价值的,而对我们,只不过是随便说说,一个普通的再也不能普通的字眼。对于现在的人,“爱”不再是亲情、友情、师爱、友谊,他已变成了一文不值的东西。不是吗?儿子不养父母,辱骂老师都是常有的事。
叙利奥一家情能不发人深思?他们为了互相不顾自己的辛苦,父子情深,情深,情深!
如果没有情,没有爱,会怎样?难道社会不会腐败?没有爱的世界,是往往不够的,人们的觉悟就在于——情和爱。所谓叙利奥的爱,是对家庭,对父亲的爱;他与父亲之间的情和爱的确高于山,深于海!
父子情深,在社会中,必须要有爱:父子爱、家庭爱、友爱、师爱这些爱不仅是让人生感同情,感动,还是让社会充满爱的必要!