开卷有益作文
古人云:宁可食无肉,不可居无竹。这句话就是说,宁可不吃肉,也要读到书。针对现代的人来说,图书是人们日常生活中必不可少的“营养品”,人类的文明,历史,科技,发展,都印证在那一本本白纸黑字的书本上,人们要从书籍里获取大量的知识信息,以此来充实自己的大脑,使自己变得更加聪明和智慧。
我认为,虽然现在有许多不法书商在卖者盗版,不健康的书,但是如果我们选择性的挑选,读好书,会读书,这样,我们才不会沉迷于那些无用的书上,更好的扩充我们的知识面,变得更加博学多才。所以,不是开卷未必有益,而是开卷绝对有益。只在与我们有没有自制力,能不能自己管住自己,有没有一个坚定的信念去抵抗住不法书籍强大的诱惑力,这才是最关键的。
读书,不但可以让我们增长知识,扩大视野,提高作文水平,还可以让我们的自身修养和气质得到提升,书中自有黄金屋,书中自有颜如玉,说的就是这个道理。只有认真,仔细的阅读,才能深刻的领悟到作者要表达的种种情感,把别人文中的妙词佳语摘录下来,添上学会的文章的表达方法,就会成为一篇优秀的佳作。在阅读的过程中,有许许多多人物的精神会使你感到震撼与折服,在你深深的领悟之后,会受到书中人物的熏陶,从而让自身的言谈举止得到完善。
所以,我认为读一本好书就如同交一位挚友,在不知不觉中,你会越来越喜欢这位挚友,是它,带给了你人世间的真与假,真善美,惜时,孝顺,包括一切的美好的事物,还让你懂得了人活在这个世界上,不是白活的,你得为自己和社会做出点什么,这样,你的人生价值才会被真正的释放出来。这时,你就会觉得清凌凌的水,蓝莹莹的天,笑嘻嘻的孩子,绿油油的田,一切的一切都是那样的奔放,那样的豪爽,你的热情与激情就会无遗迹的挥洒在这个世界上,而不要忘了,这是书带给你的,是书才能带给你的神奇的力量。
综以上所述,我坚持认为,“开卷有益”!