“好读书,不求甚解,每有会意,便欣然忘食。”这是陶公的诗,这一句我也不甚理解,为何连吃饭也会忘记呢?我想肯定是乐在其中吧!
经过几次迷书后,我终于明白为什么这样。古语有言:“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉”书是我们前进的动力,是知识的载体,是快乐的源泉。古人为了好日子而读书,我们为了知识,为了快乐而读书。书让我走出迷茫,让我从一个无知的孩童长大。书让智者在它面前自惭形秽,让愚者成为满腹经纶、能说会道的聪明人。只要你用心去读,用心去领会,就会有收获,只要你利用它、珍惜它,就会得到知识、得到快乐。
书是万能的。可以医治愚昧,可以使人聪慧,可以使人进步,可以使人幸福。读一本好书,就像好朋友谈心一样。让你乐在其中,忘记自己。俗话说得好“书富如人海,百货皆有。”只要你去读,用心去领会,你就会感到知识的海洋是那样地宽阔。情不自禁地融入其中。在人生的旅程上,只有扬起风帆,与书同行,才不会迷失方向,才不会留下遗憾,才会收获快乐。
“有闲常与书做伴,无事且与学为邻”对这一点我深有体会,当站在书房中时,就象在“餐厅”一样,书架是“橱柜”里面摆放的各种各样精美的“食物”,任你选择,你若不喜欢,还可来点自做的“料理”写诗或作文。当你捧起一本好书时,你会不由自主地读起来,犹如品尝一盘“点心”一样,回味无穷。我喜欢许多种类的书,历史书让我与古人谈天,秦皇汉武,唐宗宋祖,任我评论。认清史实;地理书,让我遨游世界,领略万园风光,名胜古迹;故事书,让我与主任公忧乐同行,为他的故事感动流泪。与书为友,让我感受快乐。
书是人类进步的阶梯,书是我们成长的伙伴,书是我们生活的实录,书更是我们快乐的源泉。浩瀚宇宙、微观世界、山间河岳,只有读好书,才能拿到打开知识大门的钥匙。朋友,书是无边无际的海洋,让我们结伴同行,到达知识的彼岸,享受快乐。