开卷有益作文
世界名人培根说过:“史鉴使人明智,诗歌使人巧慧,数学使人精细,博物使人深沉,理论之学使人庄重,修辞与逻辑使人善辩。”诸多的意思可以蔽之一言:开卷有益。
“知识就是力量,知识就是财富,读书是获取知识的重要方法。”读书是我们生活中不可缺少的一部分,读书使人聪慧,第一单元,我们就就学习了关于四篇书的文章,使我印象最深刻的一篇文章就是《走遍天下书为侣》说的是作者一个人环游世界,她会带上一本书,你想想,世界多大呀,而书就那么一点,一天就看完了,而她看上一百遍都不厌烦,而且把书能比作自己最好的朋友和最亲的家,可见看书有多么重要。看书不仅能让我们懂得很多道理,而且还能聪慧我们的知识,和那些名人相比,我虽然没有他们读的书那么多,但是我也很喜欢读书。记得有一次,我们一家人坐在一起吃饭,忽然爷爷给我和姐姐出了一道题:妈妈买了7千克苹果,10千克桔子,苹果的千克数是梨的5倍,梨比苹果贵3元,请问苹果,桔子各多少元呢?爷爷说出问题,我和姐姐立马思考起来,姐姐用复杂的方法说错了答案,而我却不这么认为,我刚看过一本书叫《数学世界》,忽然我想起那里边有这种类似的问题,我就按里边的步骤算出来,我算完又检验了一下,没有错误就说出了答案。妈妈听了马上就交口称赞说:“这个方法又简单又明了,真棒!”我听了开心极了,看,这就是读书的好处。
高尔基曾经说过:书籍是人类进步的阶梯。他小时候到处流浪,那时候没钱买书,他就在别人打工,干活,干几天才能读到一本书。而马克思就在大英博物馆读了一千多册书,3间房的书,可想而之,他是多么爱读书呀!读书不仅聪慧了我的知识,而且提高了我的写作水平,每当老师布置有写作文的作业时,我都拍手叫好,每当一下笔许多好词好句从我的笔记下“顺流而出”而且每一次姨妈来我家都要看我的作文,而且一边看一边称赞,每次我都有点不好意思了。因为这都是我从书中提取的精华。读书的好处多吧!
虽然读书有益,但也要有选择的读书,就像赵树理说的:读书也像开矿一样,沙里淘金。我们要在许多书里,挑出与众人不同的好书来读,那样才能丰富我们的知识,让我们变的更聪慧。