暑假我们一家去了广西旅游,在即将结束旅程的最后一站南宁,由于车票紧张没买到回南昌卧铺票,只能买从南宁到长沙的2张软卧票,但在火车上发生的事令我难忘。
我们进站后很快就找到软卧车厢,我们的包间在车厢的中间,爸爸妈妈把行李还没放好,广播就响起播音员甜甜的声音:“旅客们,我们列车已经开动了为了大家的安全,请不要在车厢内吸烟,有带小孩的旅客请照顾好自己小孩,请不要在车厢内奔跑,以免发生意外,谢谢大家的支持,祝你们旅途愉快!”。听完广播我立马爬上上铺,自己看书。
在不知不觉过了一段时间,我突然要上厕所了,可是我到车厢两边发现门都是锁住的,正在我着急时过来一位列车员,我连忙问道:“阿姨,我敲门里面没有人回答,怎么门会锁住呢?”“哦,我忘记打开,不好意思。”阿姨边说边打开了,我急忙进去,这时列车在变道晃动,我差点没站稳手撞到门边上,列车员阿姨立马扶住我问道:“怎么样?”“没事,谢谢您。”我上完回到包间脑子还在想着这位阿姨。
夜越来越深车厢也关灯了,可是隔壁还有些人在喝酒拆拳,影响整个车厢的人休息,列车员也过来劝说他们才安静下来。从这次旅行,我觉得人人要讲礼貌,讲文明,遵守秩序,社会才会进步!