爬泰山作文
泰山,古代称岱山,又名“岱宗”,总面积426平方公里,主峰玉皇顶海拔1545米,气势磅礴,雄伟壮丽,素称“五岳之首”、“天下第一名山”。
二月份的一天,我和妈妈一起来到山东那里,爬气势雄伟的泰山。我怀着无比激动的心情,来到泰山脚小。仰望泰山,我惊叹于它的巍峨和美丽,山势挺拔,高耸入云,松柏覆盖,云雾缭绕。山前耸立着一座牌坊,上面写着“一天门”三个字,我兴致勃勃地跑上去,穿过“孔子登临初”,我们来到了红门宫,然后便迫不及待地踏上了登山之路。走在幽静的小路上,两旁尽是苍松翠柏,鸟语花香,交织成一篇有声有色的美丽乐章。这时,一块很大的奇石映入了我的眼帘,上面刻着“虫二”两个字,代表这里山清水秀,景色宜人,独出心裁,把“风月”这两个字去掉边框,题了这两个字去掉边框就代表风月无边的意思。
我们边说边走,穿过斗母宫,不知不觉到了著名的卧龙槐下。这棵树高大粗壮,树干被雷击后伏地扎根又长成了一棵树,酷似卧龙翘首,此槐因此得名。进入柏洞,台阶渐渐多起来,山路也变陡起来了,而空气越发寒冷。路旁古柏参天,绿荫如盖,人行期间,真如洞中一般。这时候我流了很多汗,妈妈看了看我,说:“加油,马上就要到了。”
我一决心就爬到了南天门。南天门很高,在里面有许多庙,有风神庙,有老奶奶庙,有碧霞祠,还有玉皇庙。泰山还有一个闻名中外的石刻——经石峪,上面刻满了二千多个字,拥有了很长的历史,可惜上面有几个字被水冲走了。
啊!泰山,你永远记在我的心里。