爬长城作文
都说“不到长城非好汉”,那么要做好汉必到长城。今年暑假我也来到了在梦中见到过多次的八达岭长城。
“好雄伟啊,”一下车,我不由地发出了慨叹,“真像一条巨龙攀爬在连绵起伏的山岭上!”长城是中国古代的军事防御工程。古老的城墙是由一块块巨大的山石用白灰和米汤的混合物砌成的,顶上呈“凹”字型,在历史的冲刷下长满了厚厚的青苔。
雄伟的长城并不好爬,山石光滑陡峭,走上去一步一滑。在烈日的照射下,没爬多久的我就累得气喘吁吁,抬头望望前方陡峭又望不到头的山路,越发感到疲劳,刚来长城的那股兴奋劲荡然无存。我打起了退堂鼓,但是转念一想,自己不远千里来到北京爬长城,怎么能半途而废呢?如果我爬不上最高的烽火台,一定会留下遗憾的。
于是在妈妈的鼓励下,我咬紧牙关,手脚并用,艰难地前行。到达“好汉坡”时,我的内心不禁泛起了成就感,之前的疲劳立马消失得无影无踪。站在“好汉坡”顶,我极目远眺,一级级石阶连着一座座烽火台直通天边,像一条通往仙境的天路,果然“无限风光在险峰”。
看来只有坚持不懈地努力,才能看到险峰的胜景。