在海边作文
夏天,很容易想到海,想到沙滩,想到埋在沙子里大笑的人群。远离了孤独和茂密的城市,可以自由地,自由地在水浪里睡去。
最近一次去海边,大概是五年级的时候。然而壮观、浩渺、水天相接一类的词,都不是我对它的看法——海水在脚边卷起很小的波浪,一点点地展开,再迅速地退回到望不见得尽头。它真的,真的便是一片海吗?可是这蓝色,却是那么淡那么淡,比雨中的天空还要苍白。我开始质疑,无端地狂躁,并且敏锐地觉察到内心的狼狈,想要流泪的狼狈。我觉得自己是一个人站在这海边,带着我从城市里,已洗不掉的疲惫,流浪到这里来了。
我曾沉默而缓慢地走进海的深处去。“回来吧,那边海水深了。”来自海岸有唤我的声音,我却仿佛做梦一样昏沉,海水一点点地高过,一点点地压迫着我透不过气来,我终还是跌倒了,在一瞬间,失去所有的气息与支持,心里又疼又难过,想着自己不会就这么死掉了吧。那一次,我笨拙地挣扎了很一会,才终于湿漉漉地在水中站直,我望着仿佛有一个世纪未见的太阳,很想放声大哭。
然而当我游到正午已经温暖和排着浪的海水中时,我痴迷地不想离去。如若夏天的热是多面下的棱角,那么海水便可以使它变作一个圆,藏起炎热下挣扎已久的不安。因为并不会游泳,我只能勉强地在水中行走,磕磕绊绊地碰上尖角是常有的,可是我仍然愿意,愿意挟着我腿上的创口,潜到没有忧愁的海中来。当我歪着头,倚在又湿又暖的游泳圈上时,我会觉得,城市是一个我在昨夜做的梦,在城市里的流泪欢喜,行走或奔跑,都只是一个尘埃似的,尘埃似的梦。毕竟,它已这么远了,远的,连一点影子都看不见,连同我梦中有过的,那一个奇怪的人类的灵魂也不见。我浮在海水里,浮在海水里,直至变成一个忘却了一切的浪花,像是格尺上的锯齿一样完整的浪花。
大概人的生命最初始于海洋是不错的吧。海岸上的我,用一种现实的理性来思索,可是一旦落进了水里,我便会任性地流泪和大笑,甚至偏执地想要从海螺中找到海的声音,尽管有很多人对我说,那只是一个传说。可是我知道,即便是一个传说,也有它存在的意味。在传说中,我们才能找到,与古老的方向交错的命运。