鲸的自述作文
我是生活在海洋里的巨无霸――蓝鲸,又名剃刀鲸。
我高兴的时候会浮上海面,不高兴的时候就沉到海底。风和日丽的时候,我会浮出水面望着蓝天、白云、森林、高山,心里想:我的祖先是什么样的?
妈妈告诉我,要讲我的祖先的历史,那得回到4.5亿年前了。那时由古总鳍鱼演化出了两栖类、爬行类、鸟类、哺乳类。直到距今约7000万年前,我们鲸才从哺乳类中分化出来。
我们蓝鲸被人们认为是地球上生存过的体型最大的动物,长超过33米,重达200吨以上。我们这么大,肚子也很大。这么大肚子,要吃什么呢?我们主要吃小型的甲壳类(例如磷虾)与小型鱼类。我吃小鱼小虾的时候,先把肚子撑大,连同海水一齐吞入口中,然后闭上嘴,把水压出去,只咽下食物。为什么我们只吃小鱼小虾呢?因为我们没牙齿,不能咀嚼食物,所以只能吃小鱼小虾,虽然他们小,但很多,不愁饿肚子。
我的肺重约1500公斤,可吸15000升的空气,可以在水下呆18分钟左右。换气时候,由于压力过大,不仅声音大,海上还会出现“喷泉”。喷泉一喷就喷出十几米高,然后四处散开落下,在海面上打起大大的水花,远远望去就像节日里的烟花,漂亮极了。
可是现在,由于人类的过度捕杀,我的同伴越来越少。我希望希望人类能重视并珍惜我们,让我们自由自在地生活在浩瀚的海洋中。
这就是我,生活在深海的哺乳动物――蓝鲸。我也是人类的好朋友。