我的发明作文
科学家观察鲸的外形——发现了“流线形”使船开得更快了。那鱼的内部是否也有许多奥秘呢?于是,我想看看我们家的小金鱼。
我在观察小金鱼时产生了疑问,我在游泳时的沉浮总是控制不好,而鱼儿却能轻松自如得游上游下,这跟小鱼的内部结构是否有关呢?
我上网一查,就明白了其中的奥秘。原来,小鱼身上有个泡泡叫鱼鳔。当小鱼想沉下去时,鱼鳔里的气就会放掉,相反若小鱼想浮上来,那里面便会充满气体。于是,我突发奇想,想要发明一种对水很敏感的鱼鳔衣。
这件衣服虽然是双层的,但是却很薄,因为这两层的中间是空的。这样就可以当雨衣用了。它有两根细细的管子在外面,是充气用的,看起来跟普通的管子没什么两样。但是,只要一碰到雨水,就会吸取空气在两层中间,这样只有外层会湿,不会湿到里边来。
它还有一个好处是可以当救生衣和提供氧气。如果你不小心跌入河中,可别慌张。因为如果那两根管子吸了大量的水,就会因为太重而朝下,一边放水,一边提取水里的氧气,使人上浮。而如果你一下子沉到了水底,那一定要把帽子戴好,这样,里面就没水,而管子会给你提供氧气。
我想:“大自然真是人类的好老师呀,一个小小的鱼鳔竟然能变成如此神奇的鱼鳔衣!”相信我的发明在不久的将来一定能发明成功,为人类造福,减少落水的死亡人数,让世界更美好!