捉蚂蚱作文
一年级的一节体育课上,我们几个同学在草丛里捉蚂蚱。
在无风的草丛里,几根草突然动了一下,我们大声喊起来:“蚂蚱!”拨开草一看,嘿!一只大蚂蚱!一个同学向蚂蚱扑去。结果,蚂蚱被惊走了,他自己还摔了个狗啃泥。我们都快笑瘫了。突然,远处的草“啪啦”动了一下,“蚂蚱!”我们又惊叫起来,注意力顿时又被吸引了过去。
这次,我们改变了“扑”的战术。我们选了三个身手敏捷的同学,伏在地上,慢慢靠近草丛,小心地用手在里面摸来摸去。忽然,有同学兴奋地喊起来:“我捉到了!我捉到了!”“哇,好大一只蚂蚱!”同学们都抢着要夺过来看,场面变得很混乱。我连忙说:“大家别抢了,会把它弄伤的。我提议先把它放在饮料瓶里,放到教室的生物角去。”他们也一致认为这个办法好。
我们跟老师说了我们的想法。老师首先对于我们细心观察小动物的行为大加赞赏,但是也提出了意见:“校园里的一草一木、一鸟一虫都是让全校同学一起分享的,我们不能自私地归为己有,要把它还给这个校园。再说,动物也是有生命的,需要自由。”听了老师的话,我们如梦初醒,异口同声地说:“明白了,老师!”