星期天下午,妈妈在准备晚餐,我在房间里做作业。突然,“叮铃铃”一阵电话铃声响了起来。客厅里传来了“嗒,嗒,嗒”的脚步声,一定是妈妈从厨房里飞奔出来拿手机了。过了一会儿,“咦,哪来的焦味?”我想应该是楼下的邻居烧菜吧,我的鼻子可真灵啊!这个应该是个新手吧,菜都烧焦了,我都可能烧得比他好。可是,这味道怎么越来越浓了?“不对呀,怎么有烟进来了,”我百思不得其解。忽然,我想到了一种可能:不会是我家的厨房着火了吧?我马上冲了出来,烟扑面而来,去厨房一看,还好没有着火,只有菜烧焦了。我赶紧把火关了,心里叫道:好险、好险!
我心有余悸的从厨房出来,正想着妈妈去哪了呢?这时传来了妈妈的笑声,我循声找过去,原来妈妈在阳台上跟小姐妹聊的正开心呢,早把正在煮的菜忘得一干二净了。我大叫一起:“老妈!”妈妈还不解地看着我,问我怎么了。“菜都烧糊啦!”老妈大叫一起:“我的菜啊!”晚上我们啃着面包开批评大会,老爸一脸严肃地说:“做事情不能马马虎虎,要认真仔细,尤其是不能边玩手机边做事,凡事都要有个度。”我弱弱地说了一声“学习是不是也要有个度啊。”老爸老妈异口同声地说:“不行!”
不管做任何事都要有个度(除了学习),不然的话,有可能会造成不可相像的后果。