作业、考试、分数、上课是每位同学的命。没有办法,谁叫咱国是个太有“文化的大国”呢!我记得有一个笑话,名叫《一家奴隶》。说,一家四口全是奴隶,这家老爷对另一个朋友说:“我家全是奴隶,我儿子叫钱奴,我媳妇叫股奴,最可怜的还是我那小孙子,每天都为作业、考试、分数拼小命,整个就一分奴!”“ 不对吧?你还没说自己哩!”“我就一牌奴,你不都知道吗!”
笑话一点都没错,要问中国哪位学生不为了那分数拼命呢!平时,老师上完课,布置作业哪一次少于5项,这还不算预习和复习!每每到考试前,老师带我们复习,可是这是什么方法呢?不就是众所周知的题海战术吗!我最不喜欢考试前几天,一上课就是考一张试卷,有时哪个同学说了一声“啊?”,当即老师就变脸了,“啊什么东西,我告诉你们,我还印了五六套卷子都来不及做了,我可让你们做的全是精华。你们怎么不多体谅我们这些老师呢,为了出卷子,我夜里一两点才睡觉!”我当时真想说一句:“您为什么不多体谅一下学生,我们真的很累,真的需要快乐,需要休息,我们容易吗?”
考试完了,考了八十多一顿骂,九十九也还是一顿骂,一百分还是一顿骂,非要连每道附加题都做出来,才能得到片刻休息。
星期六,星期天父母一定会以各种理由叫你去上奥数、奥英、作文一大堆。没办法,作业、分数就是学生命。梢有不从,家长就会已各种名义把你拖到各种“补习班”﹗晚上,
就对我们大喊大叫。学生真苦!
这就是我要说的心理话!