妈妈会做的美食很多,有香喷喷的红烧肉、鲜嫩的清蒸鲈鱼、焦香的鸡柳……可我最爱吃的还是你——糖醋排骨。
你静静地躺在白玉盘里,像竹子一样,一节挨着一节,又像熟睡的乖宝宝一样躺在那里。你的样子很诱人,一层层黏稠的酱汁像一件暗红色大衣,紧紧地裹在你亭亭玉立的身上,软软的,好似一层调皮的橡皮泥,粘在你身上甩也甩不掉。在灯光的映照下,显得格外的红润有光泽,让人看了有种“口水直流三千尺”的感觉。
我迫不及待地问妈妈:“是怎么做的?”妈妈温柔和气地说:“首先要挑上好的肋骨,用热水捞一下,去血腥味,然后把油锅烧热,放些冰糖小火慢慢地熬,变成焦糖色后把排骨倒进去,再放些生姜、花椒、干辣椒来回地翻炒,把调好的汁倒入锅里,加一壶热水慢慢地焖煮了,直到汤汁烧至粘稠,放些盐就可以出锅了。”啊!此时我正饿得前心贴后背,拿起筷子把你夹入嘴中,咬一口下去,那酸酸甜甜的汁水立刻流进我的嘴里,通过血液和神经使全身都沉浸在享受之中。你粉嘟嘟的肉外脆里嫩,肥而不腻,与浓浓的汁水融合在一起,沁人心脾。吃完肉后,我又轻轻地吸你骨头上的精华,甜中带酸,酸中带甜,浓郁的骨香在口中缭绕,“此味只应天上有,人间能有几回尝。”
正当我津津有味地品尝你的美食时,你晶莹透亮的脆骨“咯噔”一声,咯着我的牙了,疼得我龇牙咧嘴,这淘气的牙出来给我捣乱,它像一个没拧紧的螺丝帽一样来回的摇晃,关键时刻掉链子,使不上劲儿嚼你了。唉!我只能望眼欲穿,眼睁睁地看着你,回味你无穷的香味,期待下次与你相会。