我吃过小巧玲珑的虾,吃过鲜美可口的蟹肉,吃过里嫩外酥的烤鸭……但唯一让我回味无穷的是濮阳的糟鱼。
记得第一次吃糟鱼是在范县的黄河边。说起鱼,恐怕有不少人都有过被鱼刺卡喉的亲身体验,而吃糟鱼就不会了,它带给你的是全新的、另一番独特感受。
啊,一盘糟鱼上桌了!青花盘,再配上金灿灿的鱼肉,上面是绿色的葱花和红红的辣椒,红配绿,就像在金子上几朵红花与绿叶,鱼的周围是熬的很久的汁,散发着扑鼻而诱人的香气,那香气时浓时淡,似咸非咸,香气中浑合着浓郁的鱼香,交杂着葱香与汁汤的高雅气味。一上桌,筷子都不由自主的伸向那盘糟鱼,而“冷落”了其它的几个菜。我夹了块鱼肉,把肚子上的骨头都夹了过来,吃鱼时,我小心地避开刺,但这时爸爸告诉我,鱼刺也能吃,于是,我小心地咬了一口,啊,好酥呀!完全不是以前那种又干又硬,而是像酥饼一样,那品味,真像是在吃小饼干一样。我又夹起了一块鱼肉,细细地端祥:外面是一层金黄又偏深的鱼皮,里面的鱼肉淋满了汤汁,哎呀!真是口水直流三千丈,不吃鱼肉不罢休!放在嘴里,鱼肉又鲜又嫩,一看就知道是经过精心地加工而成的,仔细回味:好像畅游仙境,观赏天界美景一般;还像在天宫的蟠桃园,尽情享用美味无穷的仙桃一般配;又仿佛游于水帘洞一般,整个世界好像只剩下你和糟鱼,尽情享用无限的静谧……
濮阳的糟鱼是豫菜的经典名肴,它以黄河鲤鱼为原料,以鸡的老汤,久熬形成很浓的卤汁,鱼用小火煨在汁中熬制了一天一夜,内中骨肉早已酥烂,做工这么精细的鱼怎么不美味呢?
外地人来到濮阳,一定要品尝一下这百吃不厌的糟鱼!