这几天,我看到一本书上说,几只蚂蚁被冻住后,像死了一般不动了。可是解冻后,它们又活了过来。我不相信,就想冻两只小蚂蚁试试。
放学后,我飞一般的冲向了院子,四处寻找蚂蚁。不一会儿,就找到了一大群芝麻般大小的黑蚂蚁。当我把一只蚂蚁放在手心的时候,它刚开始一动也不动,但没多久,就开始在我的手上到处乱爬,怎么也捉不住。当我把两只蚂蚁捏回家的时候,已经是满头大汗了。
我打开冰箱,取出一块夏天用来解渴的冰块放在桌子上,再把那两只不安分的小蚂蚁放上去,就大功告成了。它们在上面“闲逛”了一下,马上蜷缩成一团,不动了。接着就是给它们解冻了。我把它们放在手上又是哈气又是给它们翻身,可还是一动也不动。我急了,干脆放到窗台上不管了。过了不久,我按捺不住好奇心,又来看蚂蚁。没想到它们竟然又活了过来——一只在窗台上不分东西南北地乱爬,另一只早已逃得无影无踪了。
通过这次试验,我知道了冰冻后的生物,解冻又能活的说法是真的。为什么呢?我不知道。但我相信以后一定会揭开这个奥秘。