“今天要做实验了!老师这包盐有什么用吗?”一走到教室门口就听见里面在大声呼喊。
老师先准备好一个塑料杯和鸡蛋,还有一包盐。老师装作神秘不告诉我们。有的同学心里充满期待昂首挺胸坐得笔直;有的同学太想知道要做什么了睁大眼睛、伸长脖子使劲往前凑;有的同学仿佛已经知道要做什么实验并知道会失败,于是无精打采地趴在桌子上。老师首先让一位同学去接来一杯水,然后把鸡蛋放入水中,鸡蛋犹如一块石头,“扑通”一声就沉入水底,好像在说:“让我先睡一觉!”说完它就躺在了水底。又有同学好奇地问:“老师,你今天就让我们观察鸡蛋吗?”有些同学真的快按捺不住了。老师又进行了下一个步骤——倒盐。水慢慢地变浑了,老师用木棒不停地搅拌着。就这样,老师放了盐又开始拌,重复做了四五次,鸡蛋立了起来。有的同学说:“老师,你不要再放盐了,鸡蛋都快变成咸蛋了!”老师没有理会他,继续搅拌。“哇!鸡蛋飘起来了!我们的实验成功了!”有同学大叫道。老师笑眯眯地说:“因为浮力大于鸡蛋自己的重力,才会浮起来,你们知道了吗?”
这次实验告诉我们坚持就有收获。