一天,我在家闲着无聊,便去商店买了一个气球。回到家,我就把气球放在嘴边,鼓起两个腮帮子使劲吹,可气球把我当“仇人”似的,怎么也不胀大。我非常生气,对着它骂了几句。
爷爷听到骂声从屋里走了出来,看见我手上拿着气球,就明白怎么回事了。他找来一个空酒瓶和一壶热开水,对我说:“小波,别愁了,我不用嘴,也可以帮你吹气球。””啊?!”我惊奇地看着爷爷。爷爷说:“你看好喽!”说完便把空酒瓶放在脸盆里,又把开水倒在空酒瓶里,然后把气球套在瓶口上,用绳子系紧。我目不转睛地盯着气球。嘿,气球真的在慢慢胀大,从拳头般大小变到跟大西瓜差不多,还闪闪发光呢!
只听“砰”的一声,气球像地雷一样炸开了,我高兴得手舞足蹈。爷爷虽已花甲,却还像个老顽童似的,竟拍着手欢呼起来。“爷爷,气球为什么不用吹气也会胀大呢?”爷爷说:“ 嘻嘻……这是热涨冷缩的原理,是瓶子里的热气使气球慢慢胀大,大到一定程度,气球就爆炸了。” “哦。原来如此!”我恍然大悟。哈哈,我又懂得了一个科学原理。