一次有趣的实验作文
一个阳光明媚的下午,我怀着激动的心情准备做一个小实验:让鸡蛋在盐水里浮起来。我先准备了一枚鸡蛋、一个杯子、一根筷子、一杯清水和一点食盐。做实验之前,我内心充满了紧张和期待:实验会成功吗?鸡蛋哪次会浮起来呢?带着一个个疑问,我开始了实验。
我首先把鸡蛋从桌子上拿起来,小心翼翼地将它放进杯子里。只见鸡蛋在水中摇晃了几下,就懒洋洋地沉到水里去了。看样子,好像在水底呼呼大睡呢!看来鸡蛋在清水中是浮不起来的。
接着,我把鸡蛋从水中取出,放在桌子上。为了增加水的密度使鸡蛋浮起来,我往水里加了一勺盐,盐向小细沙一样,纷纷落到了杯底。我用筷子搅拌均匀,清水由透明变成了有一点浑浊,过了一会儿,浑浊的水又变回到透明了,我在一旁焦急地等待着鸡蛋快点浮起来。可是鸡蛋还是老样子,安静地躺在水底一动也不动。我开始有点急了,一下子往杯子里面放了两大勺盐,我再次搅拌均匀。这一次,水又有原来的透明变成了浑浊。我尝了一下,好咸啊!我连忙喝了好几大口清水。喝完后,我又将目光转移到鸡蛋上。这一次,鸡蛋慢慢立起来了,可还是不浮起来。我心想:好哇!你还是不浮起来,是吧?那看来,我要使用“杀手锏”了。于是,我拿起勺子,一下子就往杯子里面连续倒了三勺盐,然后用力搅拌起来。搅拌时,许多水涌到中间来,形成了一个小漩涡。搅拌后过了好一会儿,盐溶解在了水里,水的颜色再次从透明变成浑浊又变回了透明。但终于慢慢地、慢慢地从水面露出头来。我高兴地一蹦三尺高,大喊道:“我成功了!我成功了!”
通过今天的实验,我明白了因为盐水的密度大于清水,所以鸡蛋在清水里不能浮起来而在盐水里却能漂浮在水面上。同时还明白了不管做什么事情都要有足够的耐心才能取得成功。