随着悠扬的上课铃声响起,我们班的科学老师——沈老师大步走进教室,笑眯眯地向我们宣布:“同学们,今天我要带你们去操场做一个实验。”我们都很喜欢做实验,自然全都大喊“好”。
大家跟着老师来到了操场。只见操场上骄阳似火,一片片树叶躺在地上,舒舒服服地晒着太阳。这个时候,老师突然神秘地拿出了一个放大镜,对我们说:“同学们,下面我们做的实验就是用放大镜烧树叶。”听了老师的话,同学们全都议论了起来:“放大镜怎么烧树叶?”“难道放大镜不光能放大东西,还能当打火机?”老师听见了我们的议论,说:“做完实验,你们就知道了。”
只见沈老师蹲在地上,细心地找起了树叶,看那片,摇摇头,摸摸这片,又摇了摇头。过了好一会儿,老师终于找到了树叶,对我们说:“大家快过来,实验开始了!”只见老师一只手拿着树叶,另一只手把放大镜举到了树叶上空,顿时,树叶上出现了一个闪亮的光点,圆圆的,小小的。我心想:“这是什么啊?”老师似乎好知道我们在想什么,还没等我们发问,便说:“这个光点是放大镜的焦点,放大镜把太阳的光和热聚集在这个点上,便出现了这个光点。”这时,焦点下的树叶变成了焦黑色,树叶上也冒出了一阵淡淡的青烟。我们的双眼全都紧紧盯着这个焦点,生怕漏掉了什么神奇的事情。这时,树叶上似乎冒出了火花。老师连忙移开放大镜,举起树叶。只见树叶的中间多出了一个小圆洞,洞的周围一片焦黑,一看就是被烧的。我们看了,全都惊讶地喊了声“哇”。
回到教室,老师说:“为什么放大镜能够把树叶点燃呢?因为放大镜是一种凸透镜,凸透镜有聚光、聚焦的作用。它把太阳的热量全都聚集在了一点,温度自然就变高。当温度达到树叶的燃点时,树叶自然就烧起来了。”听了老师的话,我心想:原来是这么一回事啊!