春节是我国的传统节日,每次过春节人们总要贴春联、贴福字、放爆竹等,你瞧,家家户户都一派张灯结彩,喜气洋洋的景象。
放鞭炮,是过春节的一种习俗,相传在古时候有个叫年的怪兽,它作恶多端,像一个大火球滚到哪里哪里就会生灾难,引起火灾。人们想了许多办法都不能把它赶走,终于在除夕夜大伙发现,放鞭炮可以吓跑年怪兽。从此以后,年怪兽只要一出现,人们就放鞭炮赶走它。八点钟春晚开始了,我们一家,便坐在电视机前观看春节联欢晚会。晚会的节目很精彩,有优美动听的歌曲,有幽默滑稽的小品,还有抖包袱搞笑的相声,我看得真是津津有味。当当当,新年钟声敲响了,我和爸爸把早已准备好的烟花一个个都点燃了,只听轰的一声巨响,一颗颗烟花弹到了空中瞬间爆炸了,那爆炸的烟花,仿佛是一朵朵美丽的菊花,在空中展开了花瓣。这时,其他新点燃的烟花弹也从烟花筒中爆发,升到天空中,像无数明亮而璀璨的流星。此时的场景,被笑声、鞭炮声、喊叫声、乐曲声合成的旋律包围着,真是热闹极了!
望着这场景,我不禁想起了王安石的《元日》,爆竹声中一岁除春风送暖入屠苏,千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。