毛毛虫作文
我闲来无事,来到一片菜地,发现菜叶上有许多毛毛虫,它们浑身青绿,并带有毛刺。它们扭动着肥胖的身体,贪婪的啃咬绿油油的菜叶。我嘲笑道:“你们这些坏家伙,不但丑,还这么坏。”毛毛虫昂着头说:“我们互换一下身份,好吗?”我没觉得有什么不可以,于是嘴巴里念起咒语,瞬间我也变成了一条跟它们一样丑陋的虫子。
我在地上挪动着肥胖的身躯,努力艰难地爬着。人来人往,见到我就离得远远的,嘴里还咒骂着:“真晦气,碰到这么恶心的东西。”顺便拍拍身上的衣服,鄙夷得逃开了。我心情很失落,那不就是我自己嘛,我也是这么奚落,嘲笑,甚至侮辱毛毛虫的。
我继续向前爬着,偶然遇到了一只红的发亮并带有七个小黑点的甲壳虫。我连忙向它招呼道:“您好,亲爱的甲壳虫姐姐,我能跟你成为好朋友吗?”“走开走开,别打扰我吃饭,你也不照照镜子,这么丑配和我成为朋友吗?而且我会飞,你呢?……哈哈哈……”那笑声是那么刺耳。
我垂头丧气,真想找个地洞钻进去。我有气无力地爬着,一只蜗牛从我身边爬过。“哇,好漂亮的房子啊!蜗牛蜗牛,你等等我,我能和你做朋友吗?”“蜗牛斜眼瞧瞧我,鼻子里哼了声,不行,就你这长相,谁愿意跟你做朋友啊,你看看我的房子,多漂亮多坚硬啊,这是你不可能有的。”
我的心再一次被刺痛,眼泪无声地流下来……“毛毛虫,对不起,我现在知道错了,我不该嘲笑你们。”
也不知道我是怎么来到小河边的,或许是我的哭泣声引起了蜜蜂姐姐的注意。有一只小蜜蜂飞来安慰我,我把自己路上的遭遇都向它和盘托出,小蜜蜂用翅膀拍拍我,说道:“不要伤心了,我很乐意跟你做朋友,振作起来好吗?”“真的吗?你不嫌弃我丑吗?”蜜蜂微微一笑,说道:“每个事物生来就平等的,根本无美丑之分,我们不应该用有色眼睛去看待它们。你现在虽然不好看,但你的内心必须要保持乐观,积极,这样你才能变美!”
听了蜜蜂姐姐的话,我感觉天突然明亮起来,眼前的一切都是那么美好而又清新。我擦干眼泪,告别蜜蜂,往回家的路爬去。路上,我再一次遇到的小蜗牛,它还是那么傲慢,不可一世,我昂起头,友好地招呼道:“您好,小蜗牛,我们又见面了!”它没有理我。我也没有被蜗牛的态度影响心情,哼着小曲继续爬着……路上我碰到有需要帮助的小动物,也尽自己的绵薄之力帮它们。
日子就这样一天天过去,我的心情每天都像太阳那样,暖暖的。周围很多小动物对我的态度也由原来的冷淡变得亲切。有一天我的身体慢慢地变得透明,嘴里吐出长长的丝,一天两天,我把自己完全包裹在丝线的茧里。我在里面沉睡……若干天后,我冲破了茧,蜕变成了翩翩起舞的美丽蝴蝶,飞向了美丽的蓝天……
“阿七阿七八八七”我念着咒语,变回了男孩。我又来到了那片菜地,还是那些小青虫,这次我诚恳地说道:“对不起,是你们让我明白了很多,谢谢你们!”我仰起头,望向美丽的苍穹……