毛毛虫作文
午后的阳光还是灼热的,在这秋风瑟瑟的季节给人暖暖的感觉。
与爸爸一起驰骋在去往奶奶家的乡间小道上,风始终是微微地吹着的,轻轻抚摸着我的脸颊,带有一丝凉意,给我的皮肤留下了淡淡的红晕。
四周的田地里,没有了春的嫩绿,夏的苍翠,也没有冬的银白,有的,只是秋天留下的点点枯黄。树梢上挂着秋的尾巴,摇摇欲坠。树叶在这时候往往是四个季节中最美的,五彩斑斓,有的闪烁着暗暗的红,有的泛着隐隐的绿,有的还带着点点的黄,像一张张小小的写意风景画,随意漂洒着生命的颜色。
到了家门口,刚要开门,一只小毛毛虫突然落在了我的胳膊上,不由地一惊,但很快平静了下来。用手轻轻一戳,它便掉到了长满青苔的地面上,蠕动着。目光并没有在它身上过多地停留。
走进院子,大声喊着奶奶,奶奶迎出门,满脸带着喜悦,说刚买了几个小萝卜,鲜嫩鲜嫩的,打算用来炸萝卜丸子。
我的心里载满了快乐与轻松。
到水井边,正打算用小瓢舀一点水用来洗手,发现在瓢把儿上几只毛毛虫正向我的手靠近,还似乎感觉到手心有点痒痒的。
翘起一看,果然,一条绿色的毛毛虫似乎正在“呼救”。马上放下,跳到一边,围着水井转了一圈儿,发现每隔不到两厘米的角落里就会停留着一条,大约有上百条。
我有些愕然,不知道为什么会有这么多毛毛虫。
问爷爷,爷爷说这是从树上落下来的,它们是在找地方作茧成蛹,等到明年春天再变成蝴蝶了。
我禁不住抬头望望高大的杨树,竟思索着一个好笑又好天真的问题:它落下来需要多长时间呢?摔得疼吗?
在院子里转转,才发现,原来花盆旁,门口边,石头侧,荷叶上,就连正在含苞待放的花蕊中,也都有着毛毛虫的行踪,它们似乎包围了整个院子,只有屋内还没有被侵占,因为有一层纱门隔着呢。
选择了一只体毛较长的观察着,长长的毛就像人拉直的头发,稀疏地直立在浓密的绒毛上。在这幼小的身躯上,毛发分布得并不多么匀称,但是它们安全与生存的希望,也许就只有靠这些不起眼的毛了。这些毛,没有其它动物的毛一样华美,发出油油的光,也没有装扮自己身躯的作用,但是,如果碰到要伤害它的生物,这些毛,便会狠狠地反击回来,并且会给入侵者留下难以消褪的疼痛,这或许是其它动物皮毛所不具有的特异功能吧。
它们现在的相貌很丑陋,不讨人喜欢,但是我想,在来年春天的时候,我们会见到漫天遍野翩翩飞舞光艳照人的彩蝶。可在这之前,它们不知要经历多少厌弃,多少鄙视,多少嘲骂,多少欺辱,甚至多少无情的杀戮。它们是历尽千辛万苦,才终于化作彩蝶,自由地翱翔在属于自己的一片天地的……
想到这里,我不由得对这些毛毛虫肃然起敬了。
希望它们的春天来得会早些,也希望我们像毛毛虫一样会有化茧成蝶的那一刻……