毛毛虫作文
相信大家应该都知道毛毛虫吧,她是蝴蝶还没有变成蝴蝶的形体。像我们这些胆小的孩子,如果一见到毛毛虫,就会吓得浑身发抖。因为它毛茸茸的,长得挺吓人的。毛毛虫它的别名叫作:鳞翅目。
鳞翅目:色彩美丽,成虫体肢和翅满被鳞片和毛,故2对翅为鳞翅,且前翅大于后翅;虹吸式口器触角丝状、双栉状、栉状、棍棒状等多型;复眼发达,单眼2个或无单眼。全变态。幼虫蠕虫状,具3对胸足,腹足和尾足大多为5对。幼虫体上生有刚毛,对刚毛的排列和命名称毛序,在分类上有重要意义。约有112000种,包括蛾类和蝶类。
我也不知道自己是为什么会喜欢上毛毛虫。只是知道:在今年春天和哥哥姐姐一起去外公种的树林里玩,我玩的正在兴头上,突然,一只毛毛虫爬到了我的手上。我见了,命被吓掉一半条就晕过去了。后来,我上网查了毛毛虫的基本资料,原来,,毛毛虫可以变成蝴蝶。要知道我可是对任何一件事都会感兴趣的,特别是毛毛虫是怎样变蝴蝶的。
我再次去了外公种的树林,不过这回可不是玩了,而是做正事。我向外公要了一个玻璃瓶子,捕捉了一只蝶类毛毛虫,在先前还捉了很多其它种类的毛毛虫,都放生了。我把这只毛毛虫放入玻璃瓶子里,再往瓶子里放了很多嫩枝,青草。给这只幸福的毛毛虫安了一个暂时的家。
这只毛毛虫一看到新鲜的嫩枝,青草,可高兴了,狼吞虎咽起来。看着这只毛毛虫,它的外表虽然丑陋恐怖,但内心可爱极了。
我用放大镜观察它,发现,他的腿可多了,有16条呢。我越来越喜欢这条毛毛虫了,不再对它恐惧,于是,我给它取了一个好听又可爱的名字叫作:小毛毛。
过了不久,小毛毛长得很肥,完全不像那只,瘦不拉几的小虫子。它的身体表面慢慢变成了棕色的硬壳。呀!我吓了一大跳,认为小毛毛要死了呢。便又哭又闹,吵着要妈妈还我的小毛毛。后来,爸爸告诉我:“是小毛毛要变成蛹了,变成蛹以后,就会慢慢变成蝴蝶,你应该为它高兴呀!”听了这句话,我不是撒娇,而是高兴得一蹦三尺高。我在那天还给小毛毛庆祝呢!
过了几天,小毛毛变成蛹了,蛹就算不吃东西也会动,真好玩,我把纱布取走,碰了碰蛹,硬邦邦的,爸爸见了急忙把我的手从瓶子里拿出来,对我说:“别碰,这样会阻止它生长。因为小毛毛在蛹里发生剧烈的体态变化。”
又过了好几天,和小毛毛离别的日子到了。我正在观察蛹,他动了一下,我猜是蛹变成了成虫。果然,一只美丽漂亮蝴蝶破壳而出。这时这只蝴蝶的翅膀是折叠的,我叫来全家人过来,和蝴蝶告别,爸爸妈妈看见了这么美丽的蝴蝶,都恋恋不舍地与他告别呢!我轻轻将纱布取下,蝴蝶从瓶子里飞了出来,我轻轻碰它,她的身子是湿的。我让它站在我的手腕上,和我一起晒太阳。它的身子干了之后,它走了。不过,它一开始还不肯飞走呢!她一定认识我的,我好高兴。
现在,我明白了毛毛虫变蝴蝶的秘密,这秘密是亲身感受到的,是在泪流满面时明白的,好珍贵的秘密。