早晨,我睁开眼,一阵震耳欲聋的噼里啪啦声传进我的耳中。我穿好衣服,匆匆地跑下楼,原来那声音是爷爷在放鞭炮。
我向爷爷走去,忽然爷爷点燃了一大串鞭炮,又一阵噼里啪啦声,我赶忙捂住耳朵,只见门前一片火光,鞭炮的红纸被炸得满天飞舞,好像下起红色的雪花,鞭炮放完了,满地都是红色的纸片。我问爷爷:“为什么每年过年都要放鞭炮呢?”
爷爷放下手中的打火机,乐呵呵地对我说:“每年过年放鞭炮、贴春联是我们的习俗啊,放鞭炮可以驱走上一年不吉利的事,迎接新的一年到来。”
我点了点头,只见爷爷拿起一幅春联贴在门的两侧,我又问:“爷爷你刚刚说了为什么要放鞭炮,那贴春联又是为什么呢?”
“贴春联是为了驱走邪气,也是为了庆祝新的一年来临了。”爷爷边贴边说。
“那为什么‘福’字要倒过来贴呢?”我又问爷爷。
“因为‘福’字倒过来的那个‘倒’字可以谐音成‘到来’的.‘到’,这样贴福字就表示福到了。”爷爷顿了顿又接着说:“春联和鞭炮都是红色的其实都源于一个‘年’的传说,人们为了驱赶‘年’,才把它们涂成红色的。”