在生活中,我发现了许多奇妙的现象,做了许多有趣的实验,但最奇妙的还是“鸡蛋悬浮”实验。
今天,我在书上看到了一个有趣的实验,这个实验可以让鸡蛋悬浮在水中,我想“鸡蛋在水中,要么沉下去,要么浮上来,怎么可能悬浮在水中间呢?”不行,我一定要弄明白!
我先准备好材料:两个杯子,红墨水,盐,鸡蛋。开始做实验了,我先在一个杯子里倒入一半盐水,并加入食盐,搅拌均匀,然后把另一个杯子盛满水,加入红墨水,搅拌均匀。最后我把红的墨水倒入盐水里,此时杯子里下半部分是清澈的盐水,而上面部分是淡红的墨汁。要放鸡蛋了,我左手托着鸡蛋,右手捏紧杯子,仿佛都要把它捏碎了。我聚精会神地把鸡蛋慢慢放到水面上,我的手一点点的下降,直到鸡蛋完全被水吞没。我将手放开,只见那只鸡蛋直接掉到了杯子底部,我心想:“不好,这次实验要失败了!”就在我眉头紧锁,忐忑不安的时候,那只鸡蛋竟奇迹般的浮了上来,如同一艘准备发射导弹的潜艇。“太棒了!实验成功了!”我高兴的跳了起来,那只鸡蛋也在为我的实验成功喝彩呢!
实验结束后,我在电脑上查到了这个实验的原理:生鸡蛋的相对密度比淡水大,所以会下沉。底部浓盐水的相对密度比鸡蛋大,所以鸡蛋会悬浮在两层液体的分界线位置。
经过这次实验,我不仅知道的鸡蛋悬浮的秘密,还知道了这个世界还有许多有趣的现象,只要有一双善于实践的手,就会发现其中的奥妙。