鸡蛋浮起来了作文
“哇,小心小心!”这是哪里传来的声音?原来是我们班做一个让鸡蛋浮起来的实验。
今天,老师神秘地拿出一个晶莹的水晶玻璃杯和一个黄溜溜的小光头——鸡蛋,让谁看了都想上前摸一摸。
老师,拿出这些东西后,问:“猜猜,今天用它们干什么?”同学们七嘴八舌地说着。有的人说是喝鸡蛋液,有人说煮鸡蛋……反正没有一个离不开吃。
老师说:“错!今天的实验就是要让鸡蛋浮起来。同学们有何高见?”我们争先恐后地抢答着。“笑星”啊航说:“我们可以把鸡蛋吸上来!”全班哄堂大笑……
想让鸡蛋浮起来,必须装进容器里,所以这个重任给了小凡。他小心翼翼地托着鸡蛋,想放进杯子里,可半路卡住了。我看他那表情大概在想:“蛋啊,我求求你啊,别出差错啊……”最终鸡蛋被安全放进了杯中。
老师先往杯子里放水,鸡蛋像“木偶”一样跳舞。放好了水,原来的“木偶”变成了坚定的“士兵”,纹丝不动。
老师又从包里拿出一袋盐和一双筷子,加了一些盐,鸡蛋还是纹丝不动。可当老师搅拌时,鸡蛋如梦初醒,缓缓往上升,露出了自己的小脑袋。老师见效果欠佳,多加了一点盐,直到盐溶解不了,老师停止了加盐。此时的鸡蛋已经露出了半个身子,教室里洋溢着欢乐的气氛,传出了“我们成功了!”的叫声。
最终,老师讲了这个实验的原理:在清水中加入盐,导致水密度变大,浮力也就增大,鸡蛋自然就浮上来了。