鸡蛋浮起来了作文
今天,我刚急着赶到梦达,就听到老师宣布:“今天,我们要做一个叫‘鸡蛋浮起了’的实验。”大家听了,好奇极了,你拥我挤地聚到讲台桌前,只见讲台上放着一杯清水,一个鸡蛋,一些盐和一个搅拌棒!
实验开始了,老师把鸡蛋放入加了清水的水杯中,几个同学嘀咕起来:“鸡蛋不可能浮起来的。”话音刚落,鸡蛋的确没有浮起来,只是“叮咚”一声,像一艘沉船一样沉到杯底。
“老师,鸡蛋根本浮不起来的!”林晋森得意地大喊起来。
老师微微一笑,耐心地说道:“你们别急,等着,奇迹会发生的!”说完,便吩咐吴雨航舀一勺盐倒到水杯里,然后让他用搅拌棒慢慢搅拌水。他搅了半天,鸡蛋也没浮起来。
林晋森不耐烦了,叫起来:“老师,他搅得太慢了,让我来吧!”老师笑着点点头同意了:“真是个急性子!”林晋森拿出鸡蛋,飞快地搅起盐水来,然后把鸡蛋放进去,奇迹发生了:鸡蛋竟然没有沉到水底,而是悬浮在水杯中。大家看呆了,有同学怀疑:“鸡蛋是不是卡在杯子里了?”我指着那个空隙抢答道:“大家看,这里有空隙,不可能卡住!”大家细细看了看,“真的有空隙,鸡蛋是真的浮起来了!”都高兴得叫起来。“可这是为什么呢?”我挠挠后脑,用期待的眼神望着老师,想快点知道答案!
最后,老师告诉我们实验的原理:“这是因为盐水的密度比水的密度大,鸡蛋在盐水里受到了足够的浮力,就会浮出水面了。”原来科学里藏了这么多知识!我们应该善于思考,多多探索,才能拥抱美好的明天,不是吗?