在一个阳光明媚的下午,我和妈妈在做一个小实验。
我们把材料一一准备好:半杯清水、一个鸡蛋、少许盐、搅拌棒、勺子。
我先小心翼翼地把鸡蛋放入清水中,只见鸡蛋像一个胖乎乎的小娃娃躺在水里,一动不动。接着,我放入一勺盐,只见盐在水里马上融化了。可是,鸡蛋像一个调皮的小娃娃一般,仍然躺在水底,呼呼大睡。正当我疑惑的时候,妈妈走过来对我笑眯眯地说:“盐放少啦!至少要放七到八勺盐哦!”于是我又往水里添加了七勺盐,慢慢地用搅拌棒搅拌了起来,只见盐水就像白花花的牛奶一样。我目不转睛地盯着鸡蛋观察,最后,鸡蛋像一名游泳健将一样飞快地游到了水面,探出了自己的小脑袋,像在和我打招呼呢!我点了一下这个鸡蛋,没想到它飞快地下沉,又飞快地上升,我看得目瞪口呆。
我赶忙去问妈妈是什么原因,妈妈语重心长地说:“水的密度小,浮力就小,而盐水密度大,浮力就大呀!”我恍然大悟。
原来生活中有这么多学问呀!