端午节作文
端午节作文一
“四时花竞巧,九子粽争新。”今年的传统节日端午节,就在这江南青青的色彩里、湿湿的雨季中缓然而来。在江南的雨中,那清凉的春雨淅沥沥的一直下着,伴着我们舒缓闲适地度过了这个美好的节日。
推开家门,一阵如风铃般清脆的笑声和着青青的粽草叶香味便向我袭,一定是姐姐和妈妈正在包粽子。我看狗够黑豆也仿佛受到粽草叶清香的诱惑,兴奋的在客厅里乱窜,似要嗅上一口这个季节的味道。姐姐听见开门声响从厨房里跑了出来。一见到我就扑过来抱我,连连说我又长高了,可是姐姐依旧没变还是那么乐观依旧笑靥如花。
接着大家开始吃粽子,今年我们家的粽子形状可谓千奇百怪,有方的有圆的还有像牛角一样尖尖得。大概是姐姐的杰作。绿剥开墨绿色的粽叶,只见洁白如玉的珍珠团里镶嵌着几颗深油红亮的玛瑙枣。绿白红三色相映衬,显得十分艳丽动人。散发出淡雅的清香,咬一口,真是甜而不腻,黏黏而爽口。
端午节,是传统的节日,我固然不会忘记关于端午的来历,不会忘记诗人屈原,不会忘记围绕端午的许多故事。小时候每年的端午节天空也会飘着牛毛细雨,而小小我总是倚在祖母的怀里看着祖母娴熟的包粽子,认真的帮我做着香袋。
如今打开我的衣柜,还能看见一只红缎绸的香袋,它用五彩线系着,香袋下面的穗子是用蒜梗和五颜六色的花布剪成的小圆圈缀成的,是的这便是那年香袋是祖母为我缝制的只可惜,如今物在人去,花落花开,莺归燕已十余个春秋。
端午!你给我带来需多快乐也勾起我对如烟往事的无限怀念。端午的味道,是我难忘的回忆。
端午节作文15
“五月五,是端阳。门插艾,香满堂。吃粽子,洒白糖……”
今年端午节,奶奶做了许多好吃的粽子,有肉馅的,豆沙的,赤豆的……各式各样的粽子不禁令我“口水飞流三千尺”。
今天中午,奶奶刚把粽子放进锅中煮着,我就迫不及待地在炉子旁守着它——我的粽子朋友。时间一分一秒地过去了,渐渐地,清香,咸香,甜香,每一个粽子散发着诱人的香味,我使劲地咽了一下口水。热乎乎的粽子终于出锅了,我以风驰电掣的速度捞出一个,烫得我把手连连甩了几个360度。我三两口吞下了它,只能眼巴巴地看着爸爸妈妈吃了。粽子难消化,我只被允许吃一个。可这么一丁点,怎么够我这个馋猫塞牙缝呢?我真想一次吃个“撑”,这不是逼我干偷鸡摸狗的事吗?
深夜十二点了,最后一只知了也停止了鸣叫,只有星星不知疲倦地眨巴着眼睛。我确定爸爸妈妈已经熟睡,才赤着脚小心翼翼地来到冰箱前,我忍不住奸笑:哈!哈!哈!肚子,我来满足你了!
我左手一个肉粽,右手一个豆粽,狼吞虎咽地吃了起来。我发现,被冰过的确实没有热乎乎的香了。我扫视了一下狼藉的“战场”,决定把剥下来的粽叶来个“毁尸灭迹”,统统扔到了“荒郊野外”。我心满意足地拍了胀鼓鼓的肚皮,这才发现,原来排列整齐的粽子被我消灭了五分之一,大事不妙啊!
为了补回一成,我手忙脚乱地把粽叶卷成漏斗状,装了一些米袋里的米,塞进一块红烧肉,压啊,包啊,盖啊,扎啊……一个粽子终于做好了。可怎么到处漏米啊?我无可奈何地又给它裹了五层衣服。我看了看我的“杰作”,又纳闷了:“怎么会是个四不像呢?”我只好把这个胖粽子扔进垃圾桶。
第二天早上,奶奶嘹亮的女高音打破了清晨的宁静。“怎么回事?粽叶和粽子少了这么多?”一会儿,奶奶便拿我是问。我一五一十地告诉了奶奶我干的糗事。“你啊!”奶奶点了点我的额头,无奈宠溺地笑了。
我也笑了,昨天是一个多么美好的端午节啊!