小燕子作文
以前我只是时常唱起“小燕子,穿花衣,年年春天来这里”这首歌,在学校里跟着老师和同学们唱,在家里跟着爷爷奶奶哼着唱,从来没有见过小燕子,更没有见过穿花衣的小燕子。跟着爸爸妈妈来一次乡里,我终于见着小燕子了,也终于明白小燕子为什么是穿花衣的了。
“等等,你别动,我去搬梯子过来让你看!”乡里的亲戚看见我盯着他们家屋檐下的那个燕子窝想要踩着石磨爬高,赶紧“命令”我待着别动。爸爸妈妈则刚刚发现我发现了一个燕子窝,他俩笑着,一颦一笑都透露着“是啊,这孩子都没见过燕子什么样呢!”我也不管,谁又不是生下来就有机会见到世间所有的不是。
亲戚搬了他们家比较宽大的一个楼梯过来,他让我自己踩上去看看。我听到他说让我自己踩上去看看,我露出了害怕的表情。亲戚以及爸妈赶紧宽我的心说:“你尽管踩,这梯子宽,你也尽管看,燕子的尾巴不会剪你的”。
有了大人们的这句话,我放心的踩上了楼梯,等我爬到楼梯顶端,马上要够着燕子窝看的时候,一只大一点儿的燕子从外面飞了回来,我看见它嘴里还叼着小虫,想必是给它的孩子们吃的。我还在好奇地准备进一步观察,燕子妈妈发现了我,它朝我这边飞了过来。
“啊!”我一声大叫,把爸爸妈妈以及亲戚吓了一跳,也把朝我飞来的燕子妈妈吓回了窝。大人们看明白了我怎么回事儿后告诉我,只要我不去用手抓,燕子妈妈不会啄我的。我听完舒了一口气,继续探头往燕子窝看去,我看见小燕子正抢着燕子妈妈喂给他们的小虫,也看清了燕子的那把“剪刀”。我想儿歌里面唱的穿花衣的小燕子,不是说黑白色的燕子穿了花衣服,而是说它们尾巴似剪刀,飞来春天,剪下了春天的美丽。