“喔喔喔——”每当听到公鸡打鸣的声音,我就会想起外婆家的鸡,心中总会涌起一股莫名的喜悦。
外婆在旧屋的后院养了一群鸡,每天十几只母鸡和一只公鸡在院子里逛来逛去,可惬意了。鸡们最快活的时刻莫过于进食了,一看见外婆端着食盘走进鸡舍,也用不着谁来打招呼就一窝蜂地围在食盘前,仿佛那是天底下最美味的食物,听到这“啄啄啄”的声音,我心里痒痒的。机会来啦,我看见外婆从菜地回来,卸下一堆菜,外婆麻利地摘好菜后,把剩菜堆在一边,就做饭去了。我的心怦怦直跳,这可是千载难逢的机会呀,我终于可以自己喂鸡了。我对自己想出的主意十分满意。
于是,我赶紧拿来菜篮装了满满的一篮菜,我一路小跑着,在这窄窄的,通往鸡舍的巷道内,我的心快乐得仿佛要融化掉了。我笨手笨脚地打开鸡舍的门,鸡一下子涌到我跟前,没等我放下篮子,就伸长脖子来啄食了,我心里得意极了,鸡们也是喜欢我的。我灵机一动,抓了一把菜叶往外一扔,外围的鸡美滋滋地围着菜叶尽情地啄。公鸡总是最绅士的,啄两口,就环视四周,引吭大叫,仿佛时刻在侦察四周的环境,真不愧是母鸡的忠实伙伴。不一会功夫,鸡们便把菜叶啃光了,乐颠颠地打闹去了。而我满足地不动声色地提着篮子往回走。
让人兴奋的远不止这些呢,鸡们轮流着下蛋,每天都可以捡到五六只。热乎乎的蛋揣在怀里怪舒服的,真的感谢这可爱的小生灵,得到的是那么少,付出的却那么多!