这里也有乐趣作文
乐趣总在不经意间降临到人们身边,如果你执意“众里寻他千百度”,到头来很可能“踏破铁鞋无觅处”。静下心来,你会发现灯火阑珊处,乐趣正静静地等待你。用心感受——这里也有乐趣。
“孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪”的柳宗元,一生仕途坎坷,可人生的大起大落并没有击倒他。离开京城,远离权贵,告别官场,那又如何?没有大展宏图的机会,却多了游历山川的机会。在漫天飞雪的天空下,披上蓑衣,戴上草笠,拿着鱼竿,感受这份独特的乐趣。
“采菊东篱下,悠然见南山”的陶渊明,厌倦了官场的阿谀奉承,毅然摘下乌纱帽,归隐田园。宁可在香叶中种田,也绝不为那五斗米而折腰;宁可让清晨的霜露沾湿自己的衣角,也不愿沾染一丝官场恶俗。在官场,尔虞我诈,整日提心吊胆,山珍海味摆满一桌却未必有胃口;在田园,朝出暮归,无琐事牵挂。日子虽过得清贫,却也自得其乐。
“斯是陋室,惟吾德馨”的刘禹锡,因参加政治革新而得罪权贵,被贬为和州通判,在城南面江而居,“对大江观白帆,身在和州争思辩”;接着他又被安排到城北的一间半的面河房屋中,“垂柳青青江水边,人在历阳心在京”;最终被安排到破漏的小屋中,他还能以书为伴,体会个中乐趣。
我们每个人都会遇到困难,与其整日纠结,不如换个角度去思考,或许乐趣就躲藏在困苦的背后。泰戈尔也曾经说过:“只管走下去,不必逗留着采集鲜花去保存,因为这一路上,花自然会开放。”我们要正确面对逆境,因为——这里也有乐趣。