这里也有乐趣作文
两岸群峰对峙,绿树滴翠,头顶奇峰遮天,脚下清流潺潺,怪石卧波。原来这里也有乐趣——三峡。
幼时中国山水的气势之于我,或许只是些难以理解的文字,山水也只限于一堆枯燥的形容词罢。对于古代文人墨客大加赞赏的三峡,钱塘湖,黄鹤楼,我也只能作不以为意之态。
后来,读了郦道元写的三峡:“重岩叠嶂,隐天蔽日”,读出那山峰连绵,读出那山高陡峭,三峡之于我的刻板印象,变成了一幅生动形象的山水画,它像一幅图腾一样,印在了我的心里。于是在古人文人笔墨的熏陶下,我开始对三峡产生兴趣。
我来到了三峡,你会带来怎么样的乐趣呢?站在群山之上,我仿佛看到了东升的红日,听到微风吹过我的脸庞的声音。朝下看,感受到了“鸢飞戾天,鱼跃于渊”的奋斗精神,爬山时的疲倦,最终也与这乐观,一起由苦涩化作甘醇。忆往事,五味杂陈,最终也风消云散。我默默地在心里体会你的乐趣。“清荣峻茂,良多趣味。”漫步在水清树荣的三峡里,郦道元的欢喜我们不难想象。“朝辞白帝彩云间,一片孤城万仞山。”清晨李白与友人告别的依依不舍,为三峡添上了几分离愁。我默默的,在诗词间体会你的乐趣。
在这文字的氤氲之下,我又在《山居笔记》中找到了三峡。作者在自己享受此高洁的乐趣时,还写道:“如果要我为外国朋友推荐一个中国的旅游胜地,那我一定会毫不含糊地回答:‘三峡’。”我默默的在文学者的心情中体会你的乐趣。原来,中国的山水不仅只是难以理解的文字,它们也有着独特的乐趣,只要你精心去体会,它们的乐趣就一直在你的心里,永不消散。