假文盲作文
今天,我看着著名漫画家华君武画的漫画《假文盲》,是啊,社会需要公德,才能使社会变得美好、和谐。
画中,写的是个在公交车站一块牌子上写着“母子上车处”,可下面站着高矮不同的男人,他们把位置都占了,在另一边却站着真正的母子,显得是那么的格格不入。那四个男人神态各异:第一个男人长得肥头大耳,像是当官的;第二个穿着军衣,眼睛却在往下看;第三个则是一位老年人,帽子下露出几根稀稀拉拉的头发,戴着老花镜,耷拉着脑袋,可能是在想:我的行动与那母子一样不方便,年轻人能在这上车,我为什么不能;第四个男人,戴着口罩,也许是怕别人认出他来吧。他们站着一动不动,谁也不让位。而那母子却被挤了出来,希望有人挺身而出。
难道他们不是假文盲吗?对这五个大字他们回会不知道吗?