这是一幅极具讽刺特色的漫画。画的是在一片郁葱的森林里,一个手持板斧的盗木贼,挥舞着手中的斧子,随意的乱砍着树木,嘴里还叼着根烟。一直啄木鸟站在他的肩上,用愤怒的眼神望着那木头一样的脑袋,啄木鸟就得这段木头脑袋里一定有虫……
在我们的现实生活中,像这种脑袋里有虫,不爱惜自然资源、不懂得保护环境的现象难道还少么?随意的开采矿物资源,不顾后果的滥用化学品,乱扔垃圾、毁坏自然资源的表现。不要忘记,在地球资源枯竭的时候,人类将在劫难逃,因为适宜人类生存的地方只有地球。
地球是我们的母亲,我们要善待地球上的每一种自然资源,要想善待兄弟、善待我们自己一样善待我们的地球,保护她,爱护她,这样才能给我们创造一个更好的生活空间,是人类长期的在地球上生息。