文竹的作文
文竹是著名室内植物,别名山草、云竹、云片竹……为什么要叫云片竹呢?因为文竹的叶子像云朵。每一片“云朵”上又有更加小的叶子,它们比绣花针还细。文竹的叶子层层叠叠,数也数不清。轻风拂过,文竹的叶子穿着绿色的舞裙,像是在跳芭蕾舞。文竹的叶子是它四季常青的原因。叶子闻起来还有淡淡清香。
文竹的根能用来煮汤,这种汤能润肺止咳,根部还能杀死蚊蝇的幼虫。难道这就是文竹清香的作用吗?听说文竹还有抗肿瘤的作用呢!文竹真是植物界里的“医生”。
当然,“医生”也会生病。文竹的叶子如果从绿色变成黄色,说明可能有红蜘蛛。我曾想出一种方案对付红蜘蛛:红蜘蛛个头较蚕宝宝小一点,我们可以用牛奶来淹死它们。
传说,很久很久以前,有一家人,因为孩子学习成绩不好,父母总是很烦恼。后来父亲听说有一种竹子四季郁郁葱葱,就赶紧去集市上购买它,希望能帮到孩子。父亲经常照料这株竹子,从此以后孩子总是能静下心来思考问题,学习成绩也进步了不少。父亲便叫这株竹子——“文竹”。
我爱文竹!虽然你没有牡丹那样大红大紫;没有芦荟那样百病可治,但是你的美真的妙不可言。