陪伴是最长情的告白作文
一指流沙沦落海角天涯,一指流沙纪念天真年华。岁月奔走匆匆,故事来去不断,唯有阿婆的陪伴,仍在等我归来。
“囡囡呀,不要调皮,坐下听听阿婆说,这个季节天气转凉,地上雨水多。”年幼的我,带着孩童的稚气与顽皮,奔跑在下过雨的小巷子里,不时踩踩石板路上清亮的水洼。从墙头探出脑袋的香樟掩住一小片清澈的天空,碎银般的阳光被筛下,撒在我小小的脸上。阿婆跟在我身后,手中提着一件外套,望着我单薄的衣裳,眼中尽是忧心。“囡囡,不要调皮,听阿婆的话,把衣服穿上,这个时节天气。”我乖觉地回过头去,抱住阿婆:“好,有阿婆陪真好。”阿婆就那样陪伴着我,走过悠长的小巷,走过微凉的雨季。
“囡囡呀,不要惊慌,过来听听阿婆说,睡一觉雷声过后就能见云朵。”我长大了些,不似小时那般闹腾,却还像小娃娃一样怕打雷。一听到轰隆的雷声,我便瑟缩在阿婆怀里,不敢出声。阿婆在这样可怖的雷声中搂着我,陪伴着我,轻拍我微颤的背,柔声说:“囡囡别怕,囡囡别哭,快快睡吧,听阿婆给你唱首歌。”我听着阿婆的歌声,枕着阿婆柔软的手臂,垂下了眼帘。因为阿婆的陪伴,一切都不再可怕。
“囡囡呀,你会长大,会走很远,会觉得累了,可别忘了乡音‘阿婆’怎么说。”再后来,我短暂地离开阿婆去上学了,每周末才能回阿婆家,少了我的陪伴,她似乎很不安。“囡囡呀,阿婆很想你。”阿婆,囡囡也想你。晚风吹起她鬓间白发,夕阳的余晖从她蓬松的发间钻进我的眼中。我直至现在还记得那句话:“囡囡呀,你会长大,等你老了,外婆走了,可别忘了告诉你的囡囡乡音怎么说。”我清晰地记得阿婆言语中的不舍,彼此的陪伴,即使细腻无声,也是最温暖的告白。
我想,我真正读懂“阿婆”这个词,是在阿婆说起她的阿婆时,我明白,那声“阿婆”包含了河边的柳林、百花盛开的杏树、油菜花、老屋、石板路以及阿婆跪在泥土上拔出萝卜的那些时刻。
脸上的皱纹都是她的,身上的关节都不是她的,可她眼里的光芒,声音里的温柔,给我的陪伴,永远是阿婆自己的,独一无二。
时光是一股风,不为一株树停。风铃呀轻响,鸟儿轻唱,远处谁在和;亲了彩虹亲了云朵,我已成归客。有一种陪伴,叫阿婆。