每一本打开的书,都是漫漫长夜。 ——杜拉斯
浅蓝色的夜溢进窗来,满桌月色默然。我的肩上是风,抬头可见闪烁的星云。清夜无尘,独自端坐,唯有数册如玉籍,足以伴我至天明。
我翻开《平凡的世界》,金黄的落叶陪伴我走过无知。
这是一个瑰丽缤纷的世界,亦是一个暗灰沉沉的世界。时代的选择与人性的真朴交织,凝成壮美的诗篇。有奋起,化作砖场的黑烟;有不甘,化作少年出走的背影;有不幸,好比消失在洪潮中的倩影;有勇气,无畏世俗的约定;有追求,屡次去往更遥远的地方。
原来世界是如此不凡,足以让少年大展身手;原来世界又需要平凡,织成细水长流的岁月。
我翻开《何谓文化》,先生的真知灼见陪伴我走过懵懂。
我们与“文化”相依,却不知何谓文化。文化的创造者们提笔写文,挥毫作画,是在追求何物?从霏霏落到了湃湃,从檐漏落到了江海,秋雨声声,轻轻道出那个简单的答案。
在文化的天空展翅,是因为心中有善良和爱,而风沙肆虐的沙漠中,定会出现余秋雨先生盼望的那群前行的“骆驼”。
我翻开《目送》,轻灵的文字陪伴我走过虚假的繁华。
曾记得,有段时间我狂热地迷恋“美文”,好似将华美的词句堆砌便可伸手触到思想的高深,却见这篇篇小文,未曾有过什么绝美的邂逅,也并无生硬扣题的尴尬,只是一女子垂眸记下生活的细碎情思,却可触及心中柔软。
龙应台的文字自是美的,烙在我记忆深处的却是兼具朴实与轻灵的思想。
父母可陪伴我们走过牙牙学语,友人可陪伴我们走过少年意气,子女可陪伴我们走过垂垂暮老。可我们成长中那些心智的蜕变,唯有脑中的记忆与思想可以相伴。
生活总有些琐碎,但我还是继续向前,逆水行舟却义无反顾,看似孤身一人,内心却是丰盈,身边空落,行囊已满。
文字与我相伴。