图书馆作文
今天,我跟着哥哥去济南市图书馆写作业。
我在车上远远的望见的图书馆——是一个银白色的,上面有大小不一的平行四边形的窗口。但等我走近再看就不一样了,原来外面是一个钢的框架结构,上面还有一些平行四边形的小孔。由于我和哥哥来的比较早,这里还没有开门,我就仔细观察了一下它的外形。
这个框架上面有大大小小的平行四边形的铁架子,既像一个大大的“蛋雕”艺术品,又像一张薄薄的银色纱网,裹住里面无限量的知识,使他们在冬天散发着书香的温暖,让人们读书的时候不再感到寒冷。如果仔细看的话,会看到那些大块的平行四边形的里面,还有一层上面全是长方形的框架和玻璃,支在横横竖竖的柱子上。楼的最下面还挂着一排红红的灯笼,像盘在上面的一条红红的长龙。
旁边的艺术馆,外形和图书馆一样。透过玻璃,可以看到里面有一竖排一竖排的红灯笼,像一串串糖葫芦。艺术馆和图书馆有链接,在最顶端,用架子,玻璃和横着的石柱组成的,但不能行人,是用来遮阳和装饰的,就像一个通往知识的桥梁。哥哥给我讲,济南有"泉城”美誉,这组建筑组合在一起,形体高低起伏,充满张力,形象表现了泉水的涌动和文化的灵动之势,也体现出城市独特的文化个性。
走进里面,太阳光从“银纱桥梁”中穿过来,照在地上许许多多,大大小小的平行四边形,点,线,面相互交织着。这是多么美的几何图案,真不忍心去踩。
里面的灯可真多,屋顶上,楼梯上,学习桌上,走廊里,全都布满了拳头大小的灯。他们既像满天的繁星,还像一个发光的雪花,为我们照亮了知识的泉源。
图书管里,一共有五层,一层放的是多媒体和电脑;第二层和第三层都是一些大大小小的图书;大概有一百多万册。第四层便是阅览自习室,第五层是收藏的图书,但不管是那一层,都非常的安静。
我和哥哥去了四楼——游览自习区,在这安静的气氛下读书,学习,写作业。