图书馆的作文
今天下午,我和爸爸还有弟弟一起去图书馆看书。
到了图书馆,我东挑西选,终于找到了一本成语故事,我在书中看到了一篇《背水一战》的成语故事:
韩信的部队要通过一条极其狭窄的山口,叫井陉口。赵国手下的谋士李左丰主张一面守住井陉口,一面派兵抄小路切断汉军的辎重粮草,韩信远征部队就没有后援,就一定会败走。但大将陈余不听,仗着优势兵力,坚持要与汉军下面交锋。
韩信了解到这些情况,非常高兴,他命令部队在离井陉口30里的地方扎营,到了半夜,让将士们吃点点心,告诉他们打完胜仗再吃饱饭。随后,他派轻骑20xx人从小路前进,要他们在赵军离开营地后迅速冲进赵军营地,换上汉军旗帜,又派一万军队故意背靠河水排开阵势来吸引赵军。
到了天明,韩信率领汉军发动进攻,双方展开激战。不一会,汉军假意改回水边阵地,赵军全部离开阵地前来追击。这时,韩信命令主力部队全部出击,背水士兵没有退路,也回身猛扑敌军。赵军无法取胜,正要回到营地,忽然营中已插满了汉军旗帜,于是四散奔逃,汉军乘胜追击,打了个大胜仗。
从这个故事中,我明白了成语“背水一战”的意思,多用于军事行动,也可用于“决战”性质的行动。