大年三十的作文
随着闹钟“叮铃铃”的响声,大年三十来到了我家。对我来说,这可是一个特别的大年三十,因为我没有和贝壳一起过年。在我记忆里,我每次都是回湖南过年的。
既然留在广州过年,花市是一定要去的。这个和湖南的习俗可不一样。美美得睡了一个懒觉过后,我和爸爸妈妈去了花市。远远向花市望去,人山人海、人头攒动。走进去一看,只见各种各样商品陈列在货架上:有怒放的鲜花,有可爱的小鸡发卡,有美轮美奂的工艺品,还有让人垂涎欲滴的糖葫芦。我最喜欢糖葫芦了。糖葫芦是把穿起来的草莓淋上一层糖做成的,看起来晶莹剔透。在阳光下,糖葫芦闪烁着耀眼的光芒,好看极了。我们买了象征五代同堂的黄金国和两只可爱的小鸡公仔,一大把鲜花,高高兴兴地回了家。
在吃完午饭后,爸爸和我开始打扫卫生。我和爸爸贴上福字和对联,摆好鲜花,搞好卫生,过年的气氛立刻就有了。刚开始,我一点都不想打扫卫生,觉得要是打扫卫生,我就不能玩了。但后来转念一想,我也是家庭的一份子,打扫卫生是我应该做的,于是我便认真地打扫起来。卫生搞好后,我虽然很累,但看着干净的家,心中无比的开心。我想,这也是大年除夕特别的一个地方吧。
没想到,我们的年夜饭更加特别。以往的年夜饭都是“年年有余”,“团圆喜庆”等传统的菜肴。而今天爸爸却端上来一个烤肉架,烤肉在烤肉架上滋滋地响。这可是我的最爱。不一会儿,肉烤好了,我夹了一片吃,真香啊。这香喷喷的味道不就是幸福的味道吗?
这个除夕真特别啊。