大年三十的作文
妈妈是客家人,今年我和妈妈回外婆家过年,回那里过年可真是年味十足呀!
在过年这个“大节”中,首先的节日是“送灶君”。年二十五的当天下午或晚上,妈妈在灶台上摆上清茶、果品,焚香点烛,叩首祈祷,祈求五谷丰登,人畜平安。在此之后,我们就要开始大扫除,办年货之类的活儿。做糕米果也是我们办年货的一件事,客家人过年不能没有糕米果。糕米果也称糖糕、年糕,外婆蒸的是最好吃的,除做年糕外,外婆自己做香肠、腊肉、豆腐等,可以说过年的年货绝大部分是外婆自己动手做的,妈妈自夸的说客家人都挺心灵手巧的
大年三十这一天,我们的主要事情是贴春联和红纸表示红红火火。之后,贴门神、祭祀祖先、准备年饭、守岁等。而年饭中“腕子筒”与“长命菜”是闽西客家人少不了的菜。“腕子筒”就是红烧猪蹄,这红烧猪蹄很具特色,不仅肉烂,更是香浓可口,这里面的配料有的是当地的植物根茎,因此形成的香味独特;“长命菜”其实就是整只的鸡或整块的猪肉放进锅中烹煮,待后再将整个大罗卜和整棵的芥菜加进,可好吃了!
在餐桌上,吃饭可也有一番讲究,鸡头由长者吃,翅膀给出门的男人吃,读书的孩子吃鸡腿。酒洒倒在桌上视为发财,碗被摔碎看作会添丁,掉落了筷子当作有食缘……。守岁,也称点岁火。客家人要用特制的三盏油灯分别点在厅、门、灶上,直到天亮。如一夜通明,这将意味来年吉祥平安,万事亨通。
每当大年三十晚上,我们全部都要聚到家里的大堂,听外公念念有词的供奉神灵,接着我们要一一为神灵倒酒、倒茶,并给神灵们烧纸钱。到了晚上十二点,家家户户的人都还没有睡,因为他们在等着迎财神,当十二点的钟声响起时,就要放鞭炮了。
可以说客家人过年的步骤很多、很麻烦,还有点迷信,但是这样才能体现出年的味道!