脚比路长作文
世上本没有路,走的人多了便也成了路。——鲁迅——题记
路有很多种。有人把它看成通往未来成功的方向;有人把它看成精神升华的途径;也有人,仅仅把路理解为我们走的马路。脚不重要,重要的是你怎么理解路。新中国成立后,中国迫切的需要石油来发展。铁人王进喜正是把新中国的发展,大庆油田的产油量增加作为自己的路。他沿着这条路走了下去,因此打破了“中国贫油论”,才有大庆油田的驰名中外,才有“铁人”王进喜的千古传颂。而现在他仍在走着,他的精神鼓舞着一代又一代人,他的“脚”永远比路长。
她,是一位双目失明,双耳失聪的人。虽然上帝对她不公,但她没有放弃,她把“让别人认识到自己的感受”定为自己的路,她坚持了,她成功了,她叫海伦·凯勒,她写的书名字叫《假如给我三天光明》。
她成功的理解了路,虽然她天生残缺,但她身体的残缺更能凸显出她心灵的强大。而现在她的“脚”还在走,因为她的书正在教育者一代又一代人,她的“脚”同样比路长。
他是一个大学生。虽然他身在落后的时代,但他的心灵却已看到未来。他奔走呼喊,处处能留下他的身影。秋收起义,遵义会议甚至长征,无不有他的参与和他的努力。他之所以如此辛勤努力,那是因为他把成立新中国看成是自己的路。他叫毛泽东,当他在天安门广场喊出“新中国成立了!”的口号时,他就已经走完了他的“路”。但他还要继续走,继续为人民服务。因为,他的脚比路长。还有他,一个高二学生,他把感恩作为自己的路,因为他知道,一个人从出生开始就得学会感恩,因为一个人需要感恩的事情太多了。感恩父母,没有他们你无法来到这个世界;感恩社会,没有它你无法生活的这么安稳;感恩老师,因为老师含辛茹苦只为你有美好前程;感恩朋友,因为总是朋友在你需要帮助是伸出援手;感恩那些帮过你的人,因为……。那个他,就是我。虽然感恩这条路很漫长,但有目标的人生才不孤单,而且我也相信脚比路长。以上种种无不告诉我们,脚比路长,只要你选择好路,剩下的只要你去走就行了。而且,脚如果不比路长,那社会怎么进步,人们怎么创新呢?所以说:脚比路长!