脚比路长作文
小时候,车在我们贫困山区就是一件奢侈品,去学校的路也全是泥泞崎岖的山路。这对于读书的我们无疑是一个巨大的烦恼,抬头看着那条似乎永远没有尽头的路,低头看着自己的起点,幼小的我们心中不免疑惑,什么时候能走完呀?
村里是有学校的,但是最高只到三年级,又是一个学期的开始,带着既期待又烦恼的复杂心情,我们离开了熟悉的家乡,踏上了上学的路,离开温暖舒适的被窝,简单洗漱,开始挨家挨户的叫醒小伙伴们,这是一个有些漫长的等待。天还没有亮,拿着手电筒,我们有说笑的,也有抱怨的,但谁都没有说不要去上学了之类的话语,照着手电望着山顶,却没有看到所谓的山顶!毕竟手电筒的照明距离有限。
走第一个的人是需要勇气的,大家你望望我我望望你,没有一个先上去,随着第一个人大步踏上长着青草的山路,于是后面的一个个的接了上去,我清楚的知道第一次离开父母,第一次踏上黑黝黝的山路,开始这一段陌生的旅途,心中充满了胆怯!但是我们都是很勇敢的,我现在想起那个时候都那么觉得。
青草上的露珠落在我们的裤子上,沾湿了我们的裤脚,也有的在被我们触碰后顽皮的在叶子上转了两圈后落在大地上,我们并没有因为露珠沾湿裤脚而烦躁,反而感觉无比自由畅快。天大亮时,我们已经到达学校,一切进入正轨。
这段路上,记忆最深刻的是天开始蒙蒙亮时,早晨的空气很是清晰,似有似无的雾气环绕整座山,也环绕在活蹦乱跳的我们身旁,从远处看,就像一群精灵一样,是的,一群勇于战胜恐惧与胆怯的精灵啊!
路,曲折蜿蜒,看不到前方,迷雾遮住了眼睛;脚,一步一步的把它征服,我们曾害怕过,但,我们从不曾放弃,路是死的,人是活的,终于,我们终究证明了脚比路长。
远方无论多远,不要惧怕,前方无论多迷茫,不要放弃,只要有着坚定的信念与目标,一往直前,你会发现,那些所谓的远方,其实并没有想象中的那么遥远,不知道大家有没有听过这样一句话“付出不一定有回报,但不付出一定没有回报”就好比现在你不敢挑战,那就证明你一定没有机会,你是你的主宰,战胜不了自己,那么路比脚长,战胜了自己,那么脚比路长。