脚比路长作文
曾经有人问我:“是什么阻挡你成功的脚步?”当时,我就毫不犹豫地回答:“挫折和困难。”随着年龄的增长和阅历的增加,我渐渐明白了,正确的答案是:“你自己!”
先讲一个故事吧!有一个国王打算将国都迁往据说美丽富饶的卡伦。卡伦很远很远,要翻山越岭,过草地、沼泽,还要涉过很多江河,但究竟有多远,没有人知道。于是,国王派四个王子分头前往探路。前三个王子不是被无边的草地、沼泽,就是被滔滔的大河,辽远的大漠吓退返回。只有小王子到了卡伦,回来告诉父亲到卡伦只需18天的路程。国王满意地笑了:“孩子,你说得很对,其实我早就去过卡伦。”几个王子不解父王为什么还派他们去探路。国王一脸郑重道:“那是因为我只想告诉你们四个字——脚比路长。”
是的,脚比路长,远方无论多远,只怕没有追寻的双足抵达。人生也是如此,我们不怕目标的高远,只怕没有追寻的勇气、热情、执着……只要心头时时燃烧着坚定的信念,一往无前地行进下去,就会惊讶地发现——很多所谓的远方,其实真的并不遥远。
面对困难,只有两种人可以开辟道路:一种是有坚定意志的人,另一种是不畏惧险阻的人。的确,一个意志坚定的人,是不会畏惧艰难的。尽管前面的路坎坷不平,他仍然不会有丝毫的退却,而会想方设法解决问题。跌倒了再爬起来,没有什么能阻止他前进。是的,你才是你的敌人,因为只有你才能击败自己!你是你的上帝,因为只有你才能拯救自己。
在追求成功的过程中,我们不但要意志坚定,还要以乐观的心态去面对。
有这样一个故事:上帝化作常人来到一个穷人家里,将一袋粮食送给了他。在穷人家里,上帝看到了这样的景象——穷人家里穷得只剩下光秃秃的四面墙了,可就在这个贫穷的家里到处洋溢着欢笑声,孩子们在笑声中玩耍,大人们在笑声中劳动。上帝大惑不解,就问:“你们这样穷,有什么可高兴的?”穷人回答:“我们穷吗?不,我们并不穷,我们只是没有钱而已。”
面对贫穷,有人自暴自弃,有人怨天尤人。而故事中的穷人只是认为自己没钱而已,这就是一种良好心态的体现,也是日后获得成功的重要因素之一。同是面对半杯水,你是那个高兴地说太好了,还有半杯的人,还是失望地说唉,怎么只剩半杯的人呢?