游刘公岛作文
如果把整个山东省比作一只展翅飞翔的雄鹰,那么革命圣地威海,便是鹰那锋利无比的喙。这次,我们就跟着旅游团来到了这座美丽的滨海城市—威海。
我们一大早就来到了码头,在候船大厅里等候。“噢,船来了!”我们几个孩子抢先蹦蹦跳跳地冲进了轮船。船开动了,我兴奋地跑到了甲板上,观看着一望无际的大海。极目远眺,水天一色。正所谓:雾锁山头山锁雾,天连水尾水连天。近处的海水,在朝阳的照耀下,像片片鱼鳞铺在水面,又像天才的舞蹈家在翩翩起舞。船儿在稳步行驶着,溅起了一朵朵白色的浪花。沿途有不少客轮经过,让我大饱眼福。“前面就是刘公岛!”大人们议论着。我顺着大人指引的方向望去,只见一座美丽的岛屿犹如一颗耀眼的明珠镶嵌在水域之中。
过了一会,轮船就缓缓地靠岸了,我们下了船,迫不及待地向四周张望。首先映入眼帘的就是高高的手持望远镜的丁汝昌雕塑。在这尊雕塑的下面就是“中日甲午战争博物馆”。导游说,刘公岛不仅是个岛,它还是我国著名的革命教育基地,因为“中日甲午战争”曾在这里发生。随着讲解员的讲解,我们走进了博物馆。博物馆里的一件件战争武器,一幅幅历史照片,仿佛让我看到了当时激战的场面。其中最吸引我的是逼真的半景图,它是实物、图画、灯光和音响的结合,充分地向人们展示了当时黄海大战激烈的场面,也让人们体会到了黄海大战的惨烈与悲壮。它最奇妙的地方就是真实与虚拟结合的惟妙惟肖,给人们一种身临其境的视觉美感。然后,我们又观看了生动逼真的蜡像,它们讲述了战役中重要的人物和事件。让我们感受了中国人民的英勇不屈,感受了中国人民所受的民族屈辱,明白落后就要挨打的真谛。在馆的出口处,有一个巨大的警示钟,铭刻着几行醒目的铜字,警告着每一个华夏子孙要不忘国耻,振兴中华!
接下来,我们参观了中国北洋海军曾使用的“定远舰”的复制品。我抚摸着舰里的一台台大炮,仿佛看到了当年的定远舰誓死保卫海域的英姿,仿佛听到了大炮轰鸣的声音。我沉默了,心情久久不能平静。
一天的时间匆匆的流逝了,我们也应该回家了。这次刘公岛之旅,我不仅明白了刘公岛昔日的屈辱与落后,也感受到了今日的繁华与富强。