味道的作文
小时候住在小巷子里,每逢中秋节前夕,明晃晃,黄醺醺的光蔓延一路,整条老巷都会充满栀子花的味道——那是小巷人独特的中秋节的味道。
小巷人生活简朴,每年中秋都不会去城里买昂贵的月饼,自己制作。从很多年前开始,小巷的人们就会制作月饼状的锅贴来代替月饼。制作步骤复杂,人们却乐此不疲,其中就数我奶奶的手艺最为精湛。
中秋节前一晚,奶奶就会把锅贴煎到外酥里嫩,香气四溢,搁到蓝印花的小碟中,浇一层香醋,撒一圈葱花,待到轻咬一口,却是意料之外的香甜之感。曾有人询问奶奶做锅贴的秘方,奶奶总是摆摆手,温和地摇摇头,笑而不语。
六岁时的我,总喜欢在奶奶做锅贴时围绕着看,可我却怎么也看不出当中的奥秘。直到有一次,邻居阿姨从中吃到了小小的栀子花,这才明白奶奶的“秘方”。从那以后的中秋节,小巷的每户人家都会用栀子花来制作锅贴,尽管手艺仍比不上奶奶,但小巷人似乎喜欢上了混有栀子花香味的土月饼。
母亲继承了奶奶的手艺,也做的一手好锅贴,只是味道有所变化。好奇的我,再三询问母亲锅贴的“奥秘”,方知锅贴里藏着栀子和苹果混合的酱料。从出生开始的每一年中秋,我都享用着这种锅贴月饼,以至于当我吃到人生中的第一块真正的月饼时,心中充满了难以言说的震撼和恍然。直到今天,在我心里中秋节的味道,仍是那白白胖胖的栀子花的味道。
忽然忆起小时候,奶奶在灶头熟练地翻煎烹炸,我经常呆呆地看着。岁月爬上了她的鬓角,风霜侵蚀了她的容颜,而温和的浅笑常在。想到奶奶,就想起一枝搁在蓝印花碟中的带露栀子。或许叶子些许腐朽,但花瓣仍是一如既往地柔软。
搬离了小巷,再也见不到奶奶,那精致美味的栀子锅贴,成为我无法忘却的中秋节味道。“每逢佳节倍思亲”,当我吃着昂贵却不怎么美味的月饼时,看着窗外的栀子花,总能想起小巷的生活。
中秋节的味道,是那温暖小巷氤氲的栀子花香,是那简单而精致的锅贴,更是那常年站在厨房的为儿女辛劳一辈子的身影。