味道的作文
你以我为圆心,以爱为半径,画下一个丰腴的圆,而我便活在那爱中间。
蹒跚的老人走过了风雨,走过了岁月,走过了世事浮沉,走过了人情冷暖,但我知道,他永远走不出的,是爱。
依稀记得家乡的烟火的味道,那是幸福的味道,是日出而作,日落而归的满足,感受着烟囱里飘来的不似往昔的感觉,思绪渐渐飘远。
那是一个宁静而祥和的村庄,人与人之间仿佛没有那么多的隔阂与顾忌,那是我童年最美好的时光。
早晨,太阳刚刚露出一点影子,大公鸡便开始喔喔鸣叫,我和姐姐还沉浸于香甜的睡梦之中。只觉一阵奇痒,我睁开惺忪的睡眼,只见映入眼帘的便是爷爷孩童般上扬的嘴角和手中轻飘的鸡毛,顿时睡意全无,抢过那根鸡毛便想要与他对抗,可我哪是他的对手,他一只手便控制了我,使劲儿用力的我扑进了他的怀抱,闻到熟悉的烟火味。“爷爷,你又给我俩做了啥好吃的?”爷爷大笑说:“你这小鼻子可真灵!这就闻出了给你俩做饭?我和你奶奶给你们锅里留了饭,记得吃啊。”只见他提上门口放着的锄头,一阵摩托车轰鸣的声音,我便知道他已走远,穿戴整齐下了床,打开锅盖,喷香的米粥热气腾腾,迫不及待舀了两碗,撒上点白糖,“真香!”我和姐姐同时相视一笑,只记得那粥浓郁甜稠,入嘴即化,正如爷爷的爱,浓郁而又宠溺。
冬日,一夜的大雪在院中留下厚厚的足迹,只一转眼就已经一头扎进了雪的世界。那时只觉好玩,便也顾不得手冷,徒手便堆起了雪人。雪为身体,扫帚为胳膊,碳粒为眼睛,萝卜为鼻子,最后在当头扣上一记水桶,看看这“美丽”的雪人便才心满意足。回到家中,便早已弥漫了浓郁的烟火味,一碗削面赫然摆在桌前,吃着热气腾腾的面,只见玻璃上笼罩了一层白雾,抬眼看见奶奶欣慰的笑,此时我的心里,咀嚼充斥爱的香甜,心早已被爱填满。
可现在,小村庄已去,我知道,那段时光无法返回,看看爷爷奶奶眼角的皱纹,我知道那不见岁月的刻痕,那是他们笑的痕迹,是他们深如沟壑的爱。
即使走了很久。即便走的时候没来得及回一回头,我们彼此间融入了太多的爱,无需太多太重的言语,埋在心底的怀念便开始泛滥,亲情是一杯易醉的酒,怀念的时候,把泪揉进梦中的枕头,无论岁月变迁,它仍在原地等你。