味道的作文
午后,我和母亲漫步在磁湖岸边。刺眼却又温暖的阳光照射在脸上,湿热空气凝固住母亲的亚麻色短袍。
母亲一直在出汗。我拿起手帕在她的额头上细点,犹如小时候,她为我擦汗。母亲这一年得了肺结核,已经出院了,病情比起前几天有了许多好转。医生说家人尽量不要接触母亲,但我身为她的孩子,怎么能不照顾她呢?更何况,父亲在外打工……强势了如此之久的母亲,如今被病魔折磨得憔悴,我心中难免滋生出了一些苦涩的味道。
母亲像是从我迟缓的动作中知道了什么,牵强地笑起来:“我没事。”她嘴边的皱纹牵起来不是很好看,我心中的那一点苦涩也抑制不住,压下了嘴角。
母亲有些慌张,安慰似的拍拍我的肩膀,指向了旁边卖糖葫芦的老奶奶。“我给你买一个吧,别哭了。”
糖葫芦?我还记得小时候,母亲在街道旁边给我买糖葫芦串,我们一人一口,那充满香气的,裹满糖浆的山楂香味,那时我和母亲,还能手牵着手,我还能扑进母亲的怀里撒娇,将甜蜜的味道延续在心中。
从母亲生病的那天起,匆忙的脚步,拮据的生活,寂静的房间早已把这份甜蜜融化。就连与母亲说说话,也是我的奢望。
她想安慰我,鼓励我,尽量重温儿时的味道,却已力不从心。
“好啊。”我喃喃道。其实在我的心底,也渴望着被那难得的甜蜜滋润吧。
母亲这才释然,欣慰地拿起一根糖葫芦,递给我。
当那串糖葫芦送到我的面前时,她突然想起了什么似的,手微微一震,赶忙从包中拿出餐巾纸,狠狠地擦拭木棍上那被她接触过的一部分。
她是如此慌张,恐惧,唯恐我碰到她接触过的东西。她不知道,这个举动刺痛了我的心。
但当糖葫芦再次伸过来时,我毫不犹豫地,强作欢喜地接了过来,同时感受着母亲的欢喜。木棍上还带有母亲手指的余温,混合着糖葫芦的清甜,化作难以言喻的幸福感沉淀在心中,也是小时候的滋味。
我没有告诉母亲,我已经长大了,糖葫芦对于我来说,甜得太腻了。
但那种甜腻的蓬松感,以及母亲温婉的笑容,是无比敏感的味觉体验,是爱的味道,我无法拒绝。
那一串小小的糖葫芦,充满了母亲对儿女含蓄,平凡却又伟大的爱!