记得六十多年前,还是夏天,爹娘像往日般在田里劳作,阿姊正织布,小妹央着小弟为她抓蝴蝶,我正浇着自家院里一亩菜地,却听得门外正喊我的名。
开了门,便是两个穷凶极恶的公人,念着一卷兵书,大意是要去塞外征战。爹娘扔下来地里的活,却还是拦不住两位公人。临行前我牵着一匹栗色的马,娘已是泪流满面,说不出话来。
一别,便是几十载春秋。在战场上看尽了生死,我终于又等到了归乡之日。那年同去的伙伴要么战死,要么一病不起,只有我一人踏上了归途。
一路上鸟鸣悦耳不入耳,饭菜入口不知味,只觉马儿似乎跑的慢,时间仿佛不再流转,为何还看不到家乡的那座山?
所幸路途不再远。三日辗转,便又到了村口的槐树前。我翻身下马,极目远望,却已老眼昏花,看不清家的模样。只得叹息一声,席地坐下,不知爹娘是否康健?姊妹是否出嫁?小弟可已成家?
久久,久久。“嘚——嘚——”一阵铃响。牧羊人的铃声飘入耳中,抬头望见竟是同乡人,一跃而起:“我是xxx,你可曾看见我的家?”
他古怪地将我看了看,不认识我似地问:“你真是XXX吗?变化真是大啊!”
“你的家便在哪里,瞧,已是树林里头一个个坟包了。”他将我端详一阵,方才用鞭子一指,眯起眼看看,说了句,转身赶着羊离去。
我内心已是半信半疑,苦于看不真切,只得一步一步走向家去。终于到了家门,却看到一只野兔从狗洞中跳出,台阶上铺满了青苔,推门望去,只有灰尘满面,蛛网结缘。我疯了似的推开门一遍遍地呼喊爹娘,但留给我的只有我自己的回音。
我的亲人就这样不知何时离我而去。但是,总还要生活。我忍着悲痛,舂掉谷壳,洗净葵菜,生火做饭。饭菜很快熟了,但我却不知该送给谁。
“扑棱棱。”一阵声响,让我回到现实中。一只野鸡,掠过了屋梁。