水仙花作文
过年前几天,妈妈买了一株水仙花,水仙花被高雅的人称为岁暮清供”。我不太懂花,所以我并不十分喜欢这株水仙花,但我还是把它放在了我的书桌上。
刚开始,水仙花的根像一个洋葱头,叶子像大蒜,花球白白胖胖的,水嫩嫩的,好像一碰就能生出水来。水仙扎根的土囊是洁白的水仙花球,用水滋养自己,没有枝干,只有绿叶伸向空中,看起来并不好看。
几天过后,叶子渐渐长大了,好似美少女绿色的头发。根部长出了许许多多的根须,就像老爷爷白花花的胡子。顶端长出了几个花苞,一开始外面有一层膜包裹着,好似一个小婴儿躺在妈妈的怀抱里。然后,花苞鼓了起来,看起来快要爆炸似的。我仿佛闻到了生活深处散发的水仙花般的清香,充满了欢乐,竟渐渐地喜欢起来。
凌波仙子生尘诛,水上轻盈歩微月。”相传有一位美丽而性格坚强的姑娘,东海龙王要娶她为妻,她至死不从,龙王就将她囚禁于莲花丛中,只留一泓清水,久而久之,她终于变成了一株娜娜多姿的水仙花。由此传说,世人便积水仙花为凌波仙子”。水仙这雅号美称便一直流传至今。
同样是生长在寒风凛冽的冬天,腊梅铜枝铁杆,像刀像戟,对抗寒风,水仙花却细长葱翠,如芊芊少女,风拂过,就舞影横斜。