在早雾弥漫的大街上,隐约传来几声吆喝:“特大喜讯!特大喜讯!剑外传来消息,蓟北收复啦!”什么!我没听错吧?我飞快地跑出家门,紧张地询问这个消息是不是真的,路人都异口同声地告诉我:“千真万确!”我才发现,此时的大街已是一片欢腾的海洋。
我用力掐了自己的脸一下!好痛,是真的,不再是夜夜伴眠的梦了,太好啦!我高兴得泪流满面,衣服被打湿也毫不在意,太好啦!七年了,我终于可以回洛阳了!太好啦!
我跑回家里,四下张望,到处找寻我的妻子和孩子。一回头,看见妻子和孩子正在书房收拾东西,脸上哪有平时的半分愁容呢?我奔上前和他们再次相拥而泣!老泪纵横中,我加入他们,抓紧时间收拾东西,我一手一把操起一册书,一手快速地、胡乱地卷着诗书。哈哈哈!七年来,我第一次欢喜得快发狂了,太棒了,太棒了!
我的脑海里浮现出故乡的一草一木,一切的场景都那么清晰,所有的喜悦、兴奋一起涌上我的心头,在我的胸腔里久久不散,我恨不得高歌一曲:“洛阳!洛阳!美丽的洛阳,回来了,回来了,我们回来了!”我拿出我珍藏多年的好酒,拉着妻子和孩子一起痛饮,斟满一大杯,我端起酒杯就往嘴里倒,“咕嘟嘟”,太爽了!今天必须喝个一醉方休!
微醺中,我灵光一闪,用我最擅长的诗歌下记录我此时的心境:“剑外忽传收蓟北,初闻涕泪满衣裳……”在晴朗的日子里,我即将从巴峡穿过巫峡,再顺着水流而下去到襄阳,之后就可以回到我久违的洛阳了!