一天晚上,一个刚参加完选美比赛的小女孩,躺在床上,美滋滋地睡着了。原来她在比赛中获得了一等奖!而她的五官就没那么安分了。
她那口齿清晰、聪明智慧的嘴巴率先说话。它大声叫醒鼻子,对它讲:“鼻子啊!今天小主人选美比赛获奖我可是头功。我能说古代的事,能谈今日的事,能讲对的事,能告诉人错的事。上课发言是我,窃窃私语也是我。谁的功劳能比我高?你说始补?”嘴巴高傲地扭了扭身子。
鼻子急了大声反对:“要是没了我可不行,吃饭的时候是我闻到香味才让主人有食欲,比赛的时候要是没有我,不一会主人准休克!谁的功能能比我大?”
嘴巴听了气得要炸了!提高了音量冲鼻子叫:“你敢跟我争头功?没门!”它这一叫,把五官全部都给吵醒了。大家一听,什么?嘴巴和鼻子要争头功,全都不服气,眼睛第一个站出来。
它说:“我在近处能看见毫米大的东西,在远处能看见天文奇观,头功当然是我的了……”话还没说完,眉毛又站出来止住它的话头说到:“你们的功劳没我大!”一边说,一边高高兴兴地抬起头,它慢条斯理地又说:“我虽然没用,但就像世上有很多宾客,来家中做客,对主人有什么好处?没有的,但不让宾客来就不成礼仪,同样要是没有眉毛,成何面目?”
眉毛这么一说完,所有器官都生气了,大家你一言我一语,七嘴八舌,打了起来,不可开交……一旁的小主人听了,语重心长地劝道:“大家别吵了,都合作做事情才好啊!少了鼻子不行,没了嘴不行,差了眉毛不行,缺了眼睛也不行呀!”