大榕树作文
我们学校操场上有一棵大榕树。大榕树十分茂盛,远看,像一个高大的巨人,再一看,又像一把翠绿的大伞。
那么多绿叶,一簇堆在另一簇上面,不留一点儿缝隙。连无处不在的阳光也不能在树下投出光点。那些叶子你挤我碰,互不相让,彼此推着挤着,好不活泼热闹!走进树荫,一阵清凉飞进我的身体,燥热一下子就烟消云散了。一阵风拂过,树叶们奏起了交响曲,远看就像一片绿色,在舞动。“我在生长!”它们在笑,“我在生长!”它们在笑,“我在生长!”它们嚷着。好像把它的全部生命力展现给我们看。
榕树正在茂盛的时期,叶子们穿着绿衣裳在招手。它们的颜色上浅下深,好像那绿色沉淀下来,沉淀在最大最老的叶子里。每一片绿叶像是张张帆船,等风来,便扬帆起航。墨绿、浅绿、深绿、黄绿,这些颜色树叶都有,还有些说不出来,见也没见过的绿色。树叶的色彩层次几乎难以辨认,各种绿相拥在一起,连阳光都融化在那水淋淋的绿中。风儿吹来,树叶们穿着绿衣裳,仿佛在点头,在指手画脚。
树干们互相拥抱着,纵横交错,看不出主干在哪儿,想街道在弯弯曲曲地伸长,交错着。“呼呼,呼呼”风儿来到,树干们更起劲儿,摇着树叶,像是在摇沙槌。
须是榕树的长“胡子”,个个垂下来,像被剪断的绳子。
叶子是光滑的,一头尖一头圆,像只只眼睛在一眨一眨,圆头对着茎,尖头对着外,叶脉突出向上,是嫩嫩的绿色,它像是一条小小的道,印在绿叶上。
看到这里,我不禁想到大榕树过去的模样。当时,它被砍掉,光秃秃的头,没有茂盛的绿叶,没有细长的树枝,也没有盘绕的树干,没有......什么也没有。一阵风吹过,像是榕树在叹气。我不禁有些遗憾,想:再也不能再树下乘凉了;也不能再树下听鸟鸣声了;也不能听昆虫音乐会了。想想风儿吹过时,树叶们招手、点头......处处生机!
而今日,榕树又东山再起!我体会到了树的坚强、顽强、不怕困难,而当我们遇到困难时,也应勇敢面对......
听,“沙沙,沙沙,沙沙”树叶合奏曲。