难忘的2021作文
夜深了,墙上的钟摆轻声叫了十二下,我的心绪缠绕着那口污秽的唾液,那本医疗证明以及那袋红苹果。回想着刚才人与人的温情一幕,回想着包容与理解带来的巨大能量,我想:今宵注定难忘……。
和老妈购物归来,提着大包小包辛苦爬到二楼进家门,蹭掉鞋,冲到阳台,开灯,坐上椅子,几乎一气呵成。我顺手拿了《包法利夫人》,品着爱玛的愚蠢。突然,楼上一阵猛烈的咳嗽声打断了我的思绪。
“咳咳咳,咳——咳咳……”听着像是一位老人临终前撕心裂肺的挣扎。接着是从喉咙里挤出痰的恶心声响,最后,一团东西呼啸而下……咦?奇怪!怎么没有落地的声响?我放下书本,凑到围栏边一瞧,一位中年男子正愠怒地用手摸着头顶——一团脏脏的痰垂在他的发丝上。我的胃里翻江倒海,恶心之感油然而生,更别说那位先生了。
男子好容易明白了降到他头上的“不速之客”是什么玩意,当下从嘴边挤出几个很粗鲁的字!可楼上的咳嗽声戛然而止,想是惭愧地退却了吧!可楼下的先生又怎肯善罢甘休呢?
果然,他用手帕擦下了那口痰,便怒气冲冲地跑上了楼。我和众多邻居赶到了四楼——也就是吐痰老人的住址,做好了劝架的准备。
踹门,叫喊,中年男子显得歇斯底里。破旧的木门吱呀吱呀地动了,里面探出一个满脸歉意的老人的脸。
这是一张怎样的脸啊!凹凸不平,沟壑纵横,满头银丝,中间光了的一部分格外醒目。额头上有一块不大不小的伤疤,像是沉睡千年的火山口,扭曲可怖。眼睛布满了血丝,世事的沧桑然让他的眼珠子显得呆滞……。老人的嘴蠕动着、颤抖着,想要说什么又被一阵忍不住的巨咳取代。
男子闯进了老人的家门,里头只有几副旧的木桌椅。桌上摆着一幅全家福,还有那张医学证明,诊断结果:肺结核,医师:陈明治。男子呆呆地看着眼前的一切,原来的骂人话全咽进了肚里。
这时我才注意到男子手里的一袋东西:红富士苹果。我猜是他准备送给亲戚的。男士提起那袋无价的水果,轻轻放在木桌上,靠在医疗书旁,然后说:“大爷,您要注意身体,这袋苹果让您润润喉咙……”
我忘记了这之后的情节,但幸福溢满了人们的心房——这点是毋庸置疑的。男子的形象在我的心中顿时高大起来。我感受到人世间最美好的情感,那就是理解和包容。就像雨化解干旱,滋润田地,它能使我们的心紧紧相贴,能使我们的社会变得和谐,美好!
钟摆又敲了一下——十二点半了。我带着微笑告别今宵,沉沉睡去。人们难忘节日的夜晚,因为它带来喜庆和欢乐;我难忘这温情的夜晚,因为它带来了最美心灵的收获。