生活,就像一瓶调味罐,其中包含着酸甜苦辣,又似一本书,蕴藏着无穷奥秘。打开记忆的相册,去年的数学考试仍然记忆犹新,原因不在于我考的分数,而在于我干了一件羞愧难当的事……
那是我永远忘不了的一个夜,星星们全都躲进了云层,月亮微弱的光射入我的眼睛,仿佛在吟诵一首诉苦经,我缩在被窝里,不争气的眼泪夺眶而出,心中充满着懊恼与后悔,回忆着发生的一景一幕,泪水渐渐浸湿了棉被。事物皆有因果,让我们将时光倒留……
“叮铃铃,叮铃铃……”下课铃声回荡在教室中,同学们个个欣喜若狂,“马上就可以放学了,终于能摆脱学习的噩梦了!”这是许多学生的心声。大家急忙背起书包冲出教室,兴致勃勃地交谈着。但此时此刻的我,却丝毫提不起精神来,原因就藏在书包的那张试卷上。原来,今天数学老师公布了大家期待已久的考卷成绩,但一看到试卷,我不禁倒吸一口凉气,映在卷面上的竟是“惨不忍睹”的89分!正当我回忆这不可思议的一幕时,别人推了我一把,我才清醒过来。远远地就看见妈妈的身影,她仍是满面春风的地迎接我,但此刻我的大脑里全是试卷,都快要爆炸了。并没有留意到妈妈的热情,而是径直走向了车门,脑海中留下的是挥之不去的试卷分数。突然,一个可怕的想法跃出了我的脑袋:改分数!我的思想在做斗争:若不改分数,就不会有好果子吃!但改了分数,怎么对得起胸前的红领巾?最后,我还是说服了自己――改分数。我偷偷拿出了红笔,在试卷上加了几分,生怕被人发现,又急忙塞进了书包。
可是谎言终掩盖不了事实,妈妈从老师那儿得知了考试的情况后,当即查看我的试卷,我只好胆战心惊地将试卷递给了妈妈,心中并默默祈祷,可这一切还是没能逃过妈妈的火眼金睛,我涨红了脸,开始还勉强能回嘴几句,后来再也忍不住了,只好如实交代了情况,乞求妈妈的原谅。妈妈显然生气极了,一怒之下将我罚入了房间反思,我不停地抽泣着,但又渐渐深思起来:诚实是步入生活,步入社会的一把金钥匙,如果连最基本的诚实都没有,那就不值得被信任了,这次的教训也让我懂得了这个道理。我终于想通了,并为自己定下一个目标:成为一个更好的自己。
同学们,诚实老人已经为我们打开了诚实的大门,让我们收获一个更好的自己吧!