抓螃蟹作文
暑假的一天下午,我和小伙伴们在外婆家门口的小河边玩,突然发现河边的水草上藏着许多小螃蟹,它们有的大摇大摆地趴在水草上,悠闲地吐着泡泡;有的在水草间游来爬去,好像在和同伴们玩躲猫猫呢!
“抓小螃蟹去!”大伙兴冲冲地纷纷拿来脸盆、水桶等,个子最高的林子翔不知从来借来一个杆子长长的捞鱼网兜,急冲冲地放入水中一挑,我们连忙围上去,翻遍了网兜,只有一堆黑乎乎的水草和一个大田螺,居然一只小螃蟹也没捕到!大家失望地哇哇叫。聪明的林子翔马上调整了方法,他轻轻地把网兜挨着水面对准了一只小螃蟹,那只笨笨的小螃蟹一点也没察觉到有危险在身边,还是一动不动地在原地发呆。这时,林子翔把网兜飞快一捞,马上提了起来,“有了、有了……”我们兴奋地围着网兜,果然,只见那只可怜的小螃蟹正张牙舞爪,好像在警告我们:“谁敢动我,就对谁不客气!”,“又好像在警告同伴们不要到水面上玩耍,不然会像它一样被逮住……”。可惜,众螃蟹们可没听到它的哀叫声,只顾自己玩。林子翔又把握时机,一下就捞上了两只小螃蟹,我们兴奋不已,又蹦又跳。接下来,大伙分工合作,稍大一点的弟弟妹妹负责寻找小螃蟹,最小的弟弟妹妹们负责看守“俘虏”, 林子翔和我负责抓捕小螃蟹。就这样,一只又一只小螃蟹成了我们的战利品。
今天可真是“大丰收”啊!居然抓到了总共十几只大大小小的螃蟹!