1937年7月,日本侵华战争爆发,战火很快弥漫到了上海。8月28日,一对夫妇带着他们一岁多的儿子来到了上海火车南站,这里人山人海,他们都抢着上火车逃离上海,去别的地方躲避战争。但人们都不知道另一个灾难正在慢慢靠近。
突然,人们听见几架战机在空中呼啸而过,“轰隆”几声,炸弹从天而降,弹片像雨点般落了下来。顿时,火车南站一片混乱。尖叫声、呼喊声、哭声惊天动地。房子倒塌了,铁轨炸断了,天桥垮了,火车起火了,浓烟滚滚。有的人被炸得浑身是血,有的人被倒下来的建筑压死了,还有的人甚至被活活地踩死。这对夫妇赶紧抱着孩子拼命往外跑,但不幸的是一颗炸弹正好落在父亲的身旁,一瞬间父亲被炸得血肉横飞,母亲身受重伤,却依然死死地用身体护着孩子,但她因失血过多而失去了生命。火车站到处都充满着火药味和尸体烧焦的臭味。这个可怜的孩子从地上爬起来,身上沾满了鲜血,他大声地哭着喊着,四处张望,好像是在寻找妈妈。他哭了又哭,可能是因为疼痛,可能是因为害怕,可能是因为饥饿。但他还太小了,并不知道真正发生了什么。
一个美国摄影记者听到了哭声,在废墟中发现了这个孩子,他连忙用手中的摄像机拍下了这悲惨的一幕。为了让孩子存活下来,他急忙将孩子送到附近的医院进行救治。等孩子康复了以后,他把孩子带都了美国,因为他不想让这个孩子继续生活在一个充满战争的国家。这个孩子长大后,也许回到了中国成为了一名战士,也许建了一座孤儿院,收养了许多孤儿,也许当了摄影记者,深入战争地区报道战争的残酷。
他一直珍藏着这张照片,每当看到它,他就会情不自禁地想起和平是多么的重要,他要向全世界呼吁,维护和平、制止战争是每一个人的责任。