一张旧照片作文
在我家书柜里有一本老相册,相册里有一张旧照片。这是一张珍贵的旧照片,因为它记录了一个难忘的时刻。
照片里一群年轻人正站在一块红牌子前合影,他们是谁?为什么在这里合影呢?瞧!我爸爸也在其中呢!他穿着黑色的羽绒服留着小分头半蹲在人群中间,精神得很呢!而他周围年轻人有的脸上洋溢着微笑,有的挥舞着绿色小旗子,神采飞扬;还有的伸出手来比耶,个个都朝气蓬勃。在他们身后的红牌上有一排模糊的字:中国政府对澳门行使主权距1999年12月20日倒计时2天139010时,爸爸告诉我这是澳门回归的电子计时牌。而在这红牌两边分别矗立着四个鲜红的大字:澳门,你好!
我津津有味地看着照片,一边好奇地问爸爸:“这是哪儿?你们为什么要在这里拍照呢?”爸爸若有所思地回答道:“这是北京天安门广场,当时再过两天澳门就回归祖国了,我们服装学院的同学们都很激动,也很期待。于是在周末来到这里庆祝澳门的回归,并留下了这张见证历史的照片,当时我们还合唱了《七子之歌》。”说着爸爸就唱了起来:“你可知Macao不是我真姓,我离开你太久了,母亲……”听着歌,我仿佛看见了一个孩子伸着双手向母亲奔来。
从爸爸的歌声里,我还知道了澳门被外国人侵占了三百多年。它是个风貌独特、历史悠久的港口城市,我们都称她为“妈祖”。因为当时清政府的腐败无能签订了不平等条约,导致我们的“妈祖”离开祖国妈妈的怀抱三百多年。这是多么惨痛的教训!
在这张旧照片里,我知道了落后就要挨打。今后,我们一定要好好学习、奋发图强,为祖国的未来贡献自己的一份力量!