一张旧照片作文
一张旧照片,可以让人回忆起陈年旧事,可以让人回忆起童年的乐趣,而我们今天展示的照片,则让人想起日本侵略者的暴行。
1937年8月28日,上海火车南站像平常一样人来人往,此时,一对父母带着一个小男孩走进了上海火车南站,他们衣着华丽,一看就是有钱人,小男孩问爸爸:“爸爸,我们去哪里呀?”男孩的爸爸眼中闪过一丝不安,说:“到了你就知道了”,话音刚落,天空中突然传来“嗡嗡”的敌机声,“不好!”男孩的爸爸叫道,“快走!”紧接着,他们的身后“轰轰”的几声爆炸声,顿时火车站硝烟四起,建筑物坍塌了一大片。“鬼子的飞机来了,大家快跑呀!”“救命啊!”喊声、哭声、尖叫声、爆炸声混成一片,人群乱作一团,四处躲避。持续十几分钟的轰炸过后,火车站变成了一片废墟,很多人倒在了血泊中,刚刚还是人潮涌动的火车站变得一片死寂。
“妈妈、爸爸,你们怎么了?我害怕……”突然传来了一个小男孩的叫喊声,他坐在铁轨中间,全身上下都是血,他看着眼前满身是血的父母,鲜活的生命变得死气沉沉,小男孩的泪哭干了,他站起来,听到一声喊叫,小男孩向喊叫的方向看去,原来不远处有一个人向他挥手,小男孩向他跑去,原来是个成年男子,他问小男孩:“你饿了吧?”小男孩点点头,这个成年男子笑眯眯的说:“那去我家吧,我给你做好吃的”。小男孩就这样走了,他不知道这位成年人为什么要收养他,更不知道后来他的命运如何……
一张旧照片,让日本人侵略中国的滔天罪恶无法抹杀;一张旧照片,鞭策我们不断进取、奋发图强,唯有我们的祖国足够强大,才能让被侵略的悲剧不再重演,让孩子们在欢声笑语中成长,让每一个家庭不再经历失去亲人的切肤之痛。