一张旧照片作文
每个同学的家里都会有许多旧照片,有的旧照片记录着欢笑,有的旧照片记录着感动,还有旧照片记录着泪水。今天我要展示的这张旧照片,记录着日本侵略者犯下的滔天罪行。
这张旧照片拍摄于1937年8月28日,日本侵略者轰炸上海火车南站的情景。透过这张发黄的照片,我们似乎可以看到当年发生的事情。
那天早上,一对年轻的夫妇抱着一个小男孩,站在月台上焦急地等待着迟迟不来的火车。他们打算离开上海,准备到稍微安定的香港。小男孩虽然不知道发生了什么事,但是被父母的情绪所影响,不停地问:“我们可以走了吗?”最后,疲惫的他在母亲的怀里睡着了。
一阵喧嚣声吵醒了小男孩,他听到了汽笛声,原来火车要进站了。就在这时,一阵刺耳的警报声响起,日本敌机出现在火车站上空,人们四散奔逃。一颗颗炸弹从空中坠落,霎时间,火车和铁轨在一阵烟雾后支离破碎。在逃命的人群中,一颗炸弹落在了小男孩父母不远处,炸弹爆炸了,妈妈下意识把小男孩掩护在身下,小男孩被震晕过去了。
不知过了多久,小男孩醒来了。他睁开眼睛,看到满目苍夷,横尸遍野,他到处找他的爸爸妈妈,可是他不知道他的爸爸妈妈已经被炸得尸首不全了。小男孩找累了,坐在地上放声大哭:“爸爸,妈妈,你们在哪里?爸爸妈妈,你们在哪里?”哭声回荡在火车站的上空,只有爆炸过后还在燃烧的黑烟在回应他。
一位记者看到这一切,他掏出照相机,拍下日本侵略者这一令人发指的罪行,抱起那哭得声嘶力竭的小男孩,离开了。谁也不知道他们会去哪儿。
这么多年过去了,我们已经过上了幸福的生活,但是小男孩孤独无助的哭声仍然深深打动着每一个看到这张照片的人。
让我们记住这张照片,让我们铭记这段历史,更加珍惜现在来之不易的幸福生活。