在1845年8月的一个夏夜,正赶上难得的火星大冲,火星大冲这天,地球和火星与太阳在同一条直线上。这种奇特的天文现象每15或17年才会发生一次。42岁的天文学家夏帕雷利观测了火星。他发现了一道细细的暗纹,以为那是水道。近几年,科学家宣布,在火星上有生命。为此,许多人半信半疑。
2035年,一位中国宇航员和一位中国科学家登上航天飞机,前往火星。宇航员叫马俊奇,科学家叫慕荣诺。他们不太相信火星上会有生命,他们只相信真实的。
2035年6月,他们抵达了火星。“看上去也没什么嘛!”马俊齐看向四周,“慕容,你觉得怎么样?”“小马,我觉得,这里似乎有点生命的气息!”慕容诺警觉地看向四周。这时,一只老鼠——看着很像——从他们面前蹿过。“妈呀!”马俊奇吓了一跳,连忙跳到一边。慕容诺靠着小时候捉鸽子的本领,迅速地抓住了它。“叽里呱啦咕咕吱呀!咕蛋叽,塔嘎当?”小老鼠发出一阵声音,并且说了好多遍。“它说啥?”小马问慕容。“我不知道。”慕容回答。“给他戴个语言翻译器。”小马掏出一颗黑色的豆子似的东西,塞进小老鼠耳朵里。
“我是无辜的!放了我!不过,你们从哪里来的?”这次他们都听懂了。
“我们是从地球来的。”小马说。
“对,你们的邻星。”慕容说,“能带我们去见见你们星球的人类吗?”
“好啊!”小老鼠在前面开路,两个人在后面跟着。他们来到了大街上,街上的火星人惊讶地看着他们。火星人平均身高160cm,头大身子小,眼睛很大,长得很漂亮。
火星主席崇敬地说;“地球上的贵客,火星人民愿为您服务!”
慕荣诺说:“我们只愿永远和平!”
全场热烈鼓掌。后来,地球和火星人民一直友好相处,经常来往。